北京将推促消费一揽子政策 重点培育10条特色商业街区

2019年02月02日11:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月2日电(董兆瑞) 记者从北京市商务局了解到,北京市即将推出促消费稳增长一揽子政策措施,包括提升生活性服务业品质,重点培育打造前门大栅栏、簋街、蓝色港湾、华熙live、西花市大街、鲁谷路街区、中关村创客小镇、回龙观龙域中兴西区商业街等10条特色、示范商业街区。此外,将启动王府井、前门大栅栏、公主坟、“回天地区”等商圈的改造提升。据了解,各项政策将于一季度密集推出。

今年,北京市将鼓励发展夜经济,鼓励重点街区及商场、超市、便利店、餐厅等适当延长夜间营业时间,打造“深夜食堂”。在特定商圈周边,探索延长周末和节假日公交、地铁的运营时间及垃圾收运时间。

鼓励百货、超市、餐饮、专业专卖店等传统商业企业加速转型升级,对转型升级促消费成效显著的传统商业企业予以资金支持。进一步优化连锁经营发展环境,支持连锁企业发展。

在鼓励电子商务发展方面,将出台新一轮促进网络零售健康发展政策,对符合条件的自营B2C电商、交易平台和传统零售转型企业给予资金支持。鼓励新建海外仓和跨境电商体验店,促进跨境电商发展。

此外,自今年2月1日启动新一轮为期三年的节能减排促消费政策,政策覆盖电视机、电冰箱、洗衣机等15类商品。

 

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】