北京实施道路停车电子收费满月 超30天未缴费将被罚

2019年02月01日16:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月1日电(董兆瑞) 记者从北京市交通委了解到,东城、西城、通州三区实施道路停车改革满一月,三区道路白实线停车位累计停车133万辆次,电子停车收费基本杜绝了黑收费、乱收费、议价等问题。

据了解,自今年1月1日起,东城区、西城区和通州区率先实施道路停车改革,165条道路、1.3万余个白实线道路停车位实现电子收费。数据显示,1月份,“北京交通”APP新增注册用户31.4万人,选择通过“北京交通”APP和“北京交通”微信公众号、微信城市服务和支付宝城市服务四个渠道进行在线缴费的占99.3%,选择现金代缴点缴费的占0.7%。线上电子支付方式受到市民普遍欢迎。

一辆车市域内只可申请一个居住停车位认证

针对市民比较关注的道路白实线停车位居住认证等问题,北京市交通委相关负责人介绍,一辆车在全市范围内只允许申请一个居住停车位认证,居住小区或周边其他路外停车设施已有停车位的,不能再申请道路居住停车认证。

在居住停车认证通过前,在道路白实线停车位按出行停车收费标准缴纳的停车费怎么办?针对这一问题,管理部门的答复让居民吃了一个“定心丸”。据了解,各区对通过道路白实线停车位居住停车认证的车辆,已按出行停车收费标准缴纳的费用,各区停车管理部门负责核定金额,扣除按居住停车收费标准应缴纳的费用后,超出部分按订单逐笔审核、逐笔退费,审核通过一笔,退费一笔,随审随退。整体退费工作预计在通过居住停车认证后的2个月内完成。

停车费逾期30天未缴将形成欠费

据悉,道路停车费最长缴费期限为车辆驶离停车位后30日,逾期未缴将形成欠费。各区停车管理部门提供未缴费提示信息服务,分别在车辆驶离车位后3日内,以及缴费期限(30日)届满前3日内,由区停车管理部门通过短信提示未缴费信息,督促、提醒停车人及时缴费,防止产生欠费行为。

对于停车人未按照规定缴纳道路停车费用的,由区停车管理部门采取短信、电话、现场告知、网站和报纸公告等方式依法进行催缴,并处200元罚款,情节严重的将处500元以上1000元以下罚款。

同时,按照《北京市机动车停车条例》第八条的规定,将建立停车信用奖励和联合惩戒机制,停车设施建设单位、经营单位、停车人等的违法行为记入信用信息系统,严重的可以进行公示、惩戒。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】