北京市12345热线启动24小时受理违法吸烟举报

中关村科技发展大厦位列“控烟黑名单”首位 两个月被投诉88次

2019年02月01日16:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月1日电(孟竹) 记者今天从北京市控烟协会获悉,截止2019年1月31日,北京市控烟志愿者已经对1803件违法吸烟投诉进行调查核实,处理率为52.0%。2018年12月1日至2019年1月31日,“无烟北京”微信公众平台接到市民对违反《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)在公共场所违法吸烟的投诉举报3465件,相比2018年10月至11月(4004件)减少539件,平均每天接报58件。

各区中,投诉数量位居前5位的区为朝阳区987件、海淀区918件、丰台区356件、东城区298件、西城区256件、平谷区64件。

写字楼、餐厅、办公场所、商场、其他场所等5类场所的吸烟投诉量位居前五位,投诉量分别为1154件、937 件、539件、141件和226件。其中,被投诉的违法行为主要包括场所内有人吸烟2313件、场所无明显的禁烟标识700件、场所内吸烟者无人劝阻277件、场所提供有烟具179件。

12345热线24小时受理违法吸烟举报

近日,北京市政府热线电话12345启动“统一协调、分类处理”的新型管理模式,将违反《北京市控制吸烟条例》行为的投诉举报由公共卫生热线12320统一纳入市政府热线12345体系中,实现全天候24小时对违法吸烟等投诉转办服务工作,同时加大对违法吸烟投诉举报的督查、督办、反馈力度,将对违法吸烟行为起到强有力的遏制作用。

北京违法吸烟投诉量逐年上升

根据“无烟北京”微信公众平台统计,2016年至2018年,北京市民通过“无烟北京”微信公众平台对违反《条例》规定的违法行为投诉举报总计41371件,被投诉举报最多的五类公共场所分别是:餐厅、写字楼、办公场所、商场、网吧。其中,2016年10106件,2017年13314件,2018年17951件,呈逐年上升趋势,充分表明广大市民朋友对首都无烟环境建设的关注度在不断提升。此外,北京全市控烟志愿者对违法吸烟投诉举报调查处理率逐年提高,2016年为25.46%;2017年为45.2% ; 2018年为62,4%。

新春佳节将至,北京市控制吸烟协会向全社会提出崇尚“过年送礼不送烟、送烟等于送危害”的健康文明生活方式。亲朋好友聚会做到“四不”——不吸烟、不送烟、不敬烟、对二手烟说“不”。

违法吸烟投诉举报数量有所下降

近两个月投诉举报总数与前次相比减少了539件,与去年同期相比基本持平。预计春节假期写字楼办公场所内违法吸烟投诉数量会有明显下降,而社会餐饮单位由于聚餐数量猛增会导致短期室内吸烟投诉举报有所上升。随着天气渐暖,室内违法吸烟投诉举报数量会呈下降趋势。

中关村科技发展大厦成违法吸烟投诉焦点

记者从市控烟协会了解到,近期,“无烟北京”公众投诉平台屡屡接到群众反映“中关村科技发展大厦楼梯间和卫生间俨然成了吸烟室”、“大厦控烟处于无人管理状态”的举报投诉累计达到 88 次,成为广大群众的热议焦点。

曾多次被曝单位多数已退出“黑名单”

根据统计,进入冬季以来,曾因控烟管理不善并屡次问鼎曝光台的九家大型写字楼(办公楼)切实加强公共场所控烟管理,采取多种有效措施,严格控制违法吸烟行为取得显著效果。

两个月以来室内违法吸烟投诉举报为“零”已经全部退出曝光台,目前,仅有皇城国际仍然在曝光台连续第三次曝光。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】