组图:中华老字号陪游客在故宫过大年

【查看原图】
连日来,“中华老字号,故宫过大年”主题活动在故宫慈宁宫花园和慈宁宫外广场举办。
连日来,“中华老字号,故宫过大年”主题活动在故宫慈宁宫花园和慈宁宫外广场举办。
来源:人民网-北京频道  2019年01月31日12:17

人民网北京1月31日电 (尹星云)连日来,“中华老字号,故宫过大年”主题活动在故宫慈宁宫花园和慈宁宫外广场举办,北京的王致和、河南朱仙镇的年画、山东潍坊的风筝……来自北京、天津、山东、安徽等省市的150家老字号商铺和非遗项目集体为游客拜年,带来了富有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺。

据悉,本次“中华老字号,故宫过大年”主题活动是由商务部、文化和旅游部等部委指导,故宫博物院等单位主办,旨在弘扬中华老字号的优秀商业文化,助力老字号企业的创新发展。

本次主题活动中的一些老字号,也与紫禁城有着千丝万缕的联系。比如,老字号“王致和”的臭豆腐,相传臭豆腐于清末传入宫廷御膳房,成为慈禧太后的一道日常小菜。传说慈禧太后在秋末冬初喜欢吃它,还将其列为御膳小菜,但嫌其名称不雅,按其青色方正的特点,取名“青方”。

来自上海的老字号“蝴蝶”牌缝纫机带来了可编程的新款缝纫机,老字号牵手高科技,焕发出新的魅力;杭州的老字号“喜得宝”带来了经典款的丝绸和丝绒巾;来自河南的老字号汝阳刘毛笔,带来了手工制作毛笔,为大集上增添了浓浓的文化味。此外现场还有河南朱仙镇的年画、北京风车王风车等老字号和非遗产品现场展卖,营造出了浓浓的过年氛围。

故宫作为中国明清两个朝代的皇宫,是世界现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群,是世界文化遗产,而老字号具有久远历史和深厚底蕴,承载和延续传承了中国的商业文明和优秀传统文化。春节期间,“中华老字号,故宫过大年”主题活动会给游客带来别样的年味和特殊的文化体验。

据了解,“中华老字号,故宫过大年”主题活动1月28日在故宫慈宁宫花园和慈宁宫外广场启动以来,已经吸引了众多游客,该活动将持续至2月10日正月初六。

分享到:
(责编:尹星云、鲍聪颖)