北京朝阳区开展志愿者关爱行动 为困难志愿者送温暖

2019年01月31日11:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月31日电 寒冬送温暖,慈善暖人心。2019年春节前夕,朝阳区开展志愿者关爱行动,为困难志愿者送温暖。就在1月30日这天,志愿者仇奕的家中就多了一份暖意。

“我只是一名普通的公共文明引导员,仅仅做了一些很普通的事情,没想到党和政府这么惦记着我,真是太感谢了。”仇奕说道。

仇奕是三里屯街道公共文明引导员,参加志愿服务工作已经8年了,累计志愿服务时长达5300多小时。女儿患尿毒症已有6年,现在需每周3次透析,无法工作无经济来源。丈夫2015年突发脑出血,至今无自理能力需专人陪护,并需长期服药,家庭负担非常沉重。

针对仇奕这类情况,2016年5月16日,朝阳区精神文明建设委员会办公室在区慈善协会成立全市首个《北京市朝阳区志愿者关爱冠名慈善捐助金》。本捐助金共募集善款124万元,将全部用于朝阳区内生活困难的注册志愿者的慈善帮扶。为朝阳区65.6万志愿者及家庭提供困境帮扶、专业提升和激励关爱,构建全方位的志愿者保障和反哺体系,彰显“好人好报”的价值导向。

记者了解到,2017年,朝阳区共有16名困难志愿者得到慈善救助。2018年底,共有54名困难志愿者提出救助申请,经区文明办、区慈善协会联合评审后确定第一批13名帮扶对象,春节前将全部得到慈善救助。

“希望我们的行动能真心实意地帮助他们解决燃眉之急,同时,也使‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神更加深入人心,树立起全社会争当志愿者、礼遇志愿者的良好氛围。” 朝阳区文明办主任张爽说道。

朝阳区志愿者关爱行动启动以来,还陆续开展了聚焦志愿者心理调节、舒缓压力的“心际阳光”心灵成长关爱项目,为困难志愿者家庭进行家居装修装饰的“亮居美屋”关爱项目,为志愿者提供定期美容美发服务的“美丽传递”关爱项目。

下一步,朝阳区将进一步贯彻落实国务院颁布的《志愿服务条例》,依托通过“1+N”志愿关爱工作模式,积极整合社会爱心力量,加大志愿者激励回馈,提升志愿服务的社会认同感和志愿者的社会礼遇度, 进一步激发志愿者队伍的活力与动力,激励更多人崇德向善,让“好人有好报,德者更有得”的价值导向在朝阳落地生根,实现正能量的双向循环。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】