洋学生喜过中国年!西城区第二文化馆携手北京语言大学同贺新春

2019年01月30日01:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月28日电 1月28日,正逢中国农历“小年”,由北京市西城区第二文化馆携手北京语言大学举办的中外大学生共度中国年文化行活动在北京语言大学举行。

为了让留学生能够充分感受春节这个中国文化传统中最重要节日的喜庆红火,此次活动在去年活动的基础之上,创新了体验项目及演出模式,让留学生在本次活动中,能够更深入的了解中国传统文化的博大精深,同时为中外学生的文化交流和语言交往提供一个理想的平台。

在中国传统文化体验区,留学生们在红红的福字,萌萌的金猪,漂亮的许愿树,祈福的许愿牌,以及欢庆的民乐声中,感受到东方文化的热烈喜庆与和谐。灯笼灯谜,剪纸曲艺,中国结彩蛋画,散发着华夏民俗文化的特有的韵味。“猜灯谜”是自古流传至今,年年都必不可少的特色民俗活动之一。从“中国结”奇特神秘的造型中,所显现出的精致与智慧,让留学生们感受到中华古老民俗传统文化的神密。“彩蛋画”从清代年间,就已在江苏,湖南,北京等地流行。嘉庆,道光年间,从苏州民间制作萤火虫灯笼开始的挂灯笼习俗,早已成为过春节的标配。“剪纸”和“贴窗花”是家家装点节日喜庆气氛,必用的最普遍的民间艺术手法。

在传统民间文化曲艺汇演区域,汉族民间庭院的游艺活动抖空竹;始于明清、盛于当代的相声,魔术和杂技;最具民俗特色的“川剧变脸”,“古彩戏法”是最让人感觉神迷的民间艺术,自从南宋以来的瓦舍,街头,以及喜庆的堂会,都少不了这类精彩的表演。丰富多彩的表演,让留学生们惊叹不已。

来自近邻老挝的留学生木婉清,是语言专业的留学生,她说自己是第一次在中国过春节,特别喜爱中国的手工艺品,还可以现场学习制作编织很有收获;斯洛文尼亚的欧高荣竖起拇指用生硬的中文不断的称赞很精彩很期待;学习国际教育的英达,他来自尼泊尔,他说去年就参加过,今年的感受和去年一样,想更多了解中国的京剧和书法艺术,中华民族博大精深的传统文化,给他们留下了难忘的记忆。

此次活动在西城区二馆的精心策划和组织之下,借助语言大学提供的平台,在和留学生共同欢度春节的过程中,讲好中国故事。作为中外文化交流的使者和传播者,有280多名中外同学参加了今年的“语言沟通世界 文化共筑梦想”主题活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】