北京珐琅厂皇家艺术庙会大年初二开锣 宫廷娘娘最爱粉盒“首次登场”

2019年01月30日14:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月30日电(池梦蕊)记者从北京市珐琅厂获悉,2月6日,一场以景泰蓝为主角的艺术庙会将在北京市珐琅厂开锣,一直持续到正月十五。此次庙会在体现传统正宗皇家景泰蓝艺术的基础上,又推陈出新了许多新品,皇家宫廷艺术和原汁原味的京味元素令人眼花瞭乱,流连忘返。

宫廷娘娘最爱粉盒“首次登场”

近几年,由于宫廷剧的大热,剧中总会出现一些奢华、富丽的器物,那就是深受历代皇室钟爱的景泰蓝。景泰蓝作为皇家独享的艺术瑰宝,只有皇亲国戚和受宠的后宫娘娘们才能拥有。今年,娘娘们用的景泰蓝制品将成为一大亮点,粉盒、捧盒、手炉、梳妆盒、各种首饰数不胜数。

景泰蓝金丝楠木首饰盒。人民网 池梦蕊 摄

记者在现场看到,展示台上已经放出了不少亮眼的作品。条案上,陈列着一个约40厘米高的景泰蓝的首饰盒,里头的材料是金丝楠木,设计了几个小抽屉,外部全是景泰蓝,显得非常华丽尊贵,设计地十分精巧。

景泰蓝“繁花似锦”粉盒。 人民网 池梦蕊 摄

红绿相间的“繁花似锦”粉盒,则可以用来放各种小首饰、化妆品,小巧而使用。此外,还有一款“粉黛倾城”粉盒,色彩大方贵气,造型就是采用过去宫里娘娘们用的奢侈品粉盒,上面有优雅繁盛的花朵、舒展硬朗的枝叶,舒缓典雅的色调十分招人喜爱,庙会期间也即将与大家见面。

“百合花”插屏。人民网 池梦蕊 摄

此外,由原中央工艺美术学院院长、敦煌艺术研究家常沙娜先生、国家级中国工艺美术大师钟连盛、北京市工艺美术大师李静参与制作的多种规格不同花卉的插屏,此次庙会上将首次与市民亮相供大家赏购,有象征着国家繁荣和人民幸福的杜娟花、有华贵圆满的牡丹花和茶花的插屏,还有代表年年有鱼的鱼插屏,这些不同形式的插屏,制作工艺精细、色彩典雅,大师的设计如行云流水般的线条,色彩的搭配如赋予了珐琅彩生命一般,精美绝伦。

猪年限量版福猪生肖对盘“上新”

“这个我要了,我儿子儿媳都属猪,一对正好儿!”一位前来提前感受的市民阿姨说。据介绍,这是珐琅厂为喜迎猪年特推出的《“猪”事大吉》生肖对盘。

猪年限量版《“猪”事大吉》生肖对盘。人民网 池梦蕊 摄

据设计师李一介绍: “去年我设计的生肖狗盘,第一天就被抢购一空,今年设计的福猪寓意猪年万事大吉,福从天降、宝贵吉祥、迎福纳吉之意,也只能限量66对,如果市民现场买不到,那就需要预定,有需要的下手要快。”

宫廷独享景泰蓝 奉旨入宫过大年

除了珐琅厂自办的庙会,春节期间,应故宫博物院邀请,珐琅厂还将“奉旨”回宫过大年,参加“中华老字号故宫过大年活动”。此次入宫,珐琅厂精心挑选了多件精美作品前往,包括《八骏马》周器垒、《国色天香》桶子瓶、《福寿》周器垒等等,大师精品、精美小件以及七八十年代老物件产品也会闪亮登场。

叶氏内画代表性传承人刘江华现场表演内画。 人民网 池梦蕊 摄

本届庙会,珐琅厂还邀请了五家其他非遗项目来参展,有玉器、老北京糖画、绢花、内画、剪纸、石画技艺等。邀请非遗玉器大师—中国工艺美术大师张铁成、东城区糖画制作技艺代表性传承人李广辉现场表演制作、北京市一级工艺美术大师、东城区叶氏内画代表性传承人刘江华现场表演内画,北京华商非物质文化遗产促进会员、北京民间工艺师潘旭现场表演手绘团扇、石画。活动期间,市民不仅可以在大师的指导下,亲自体验非遗技艺,还能与大师们现场沟通学习交流。

现场展示老北京糖画制作。 人民网 池梦蕊 摄

此外,记者了解到,庙会期间不仅有新品推出,还有许多优惠活动,从2月6日—19日庙会期间全场8.8折,单件产品消费满1万元,可享指定产品第二件5折优惠。春节期间,还会举办部分活动,比如邀请市民与多位国家级非遗传承人、中国工艺美术大师零距离品味皇家艺术之景泰蓝非遗公开课。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】