传承本源 非遗贺岁:北京海淀举办新春非遗主题文化庙会

2019年01月30日16:41  来源:人民网-北京频道
 

近日,“传承本源 非遗贺岁”——海淀区“海之春”新春非遗主题文化庙会举行。此次活动邀请了木板年画、中国结、糖画、衍纸、五谷画、葫芦烙画、京剧脸谱、灯笼画、画扇面、毛猴、剪纸、绢花、风车等众多国家级非遗传承人来到现场,本次活动的举办,推进了地区文化事业发展,并助力海淀区打造精品文化品牌项目。

活动现场气氛热烈,体现庙会“福猪”迎客的氛围,传递庙会浓郁的福文化精神。其中,剪纸作品应用 “水滴纹、圆形纹、锯齿纹、福寿纹”等吉祥纹样组合而成,寓意幸福美满、子孙兴旺、财源滚滚。

据了解,本届庙会着重对非遗文化进行活态传承、活态发展,以“非遗+现代,传统也时尚”为新理念,满足广大市民的文化期盼,不仅让更多的居民在家门口体会到了浓郁的春节气氛,同时也能感受到非遗文化的丰富多彩。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】