怀柔在河北丰宁建急救工作站 丰宁120将纳入北京网络统一调度

2019年01月30日14:35  来源:人民网-北京频道
 

今后,北京市怀柔区喇叭沟门的患者打“120”,便可以送往河北丰宁县医院救治,将享受更便捷的院前急救服务。近日,北京市卫健委批复,同意怀柔区卫计委在丰宁县医院设立怀柔丰宁急救工作站,有望3月底投用,并将丰宁“120”纳入北京市“120”网络统一调度指挥。

怀柔喇叭沟门满族乡是北京的“北极乡”,三面被河北省包围,距怀柔城区90多公里,距河北丰宁县医院只有30公里。如今,在院前急救方面强调“就近就急”的原则,怀柔丰宁两地合作又迈出了历史性一步。“如果喇叭沟门有患者拨打‘120’,我们的急救车会将急危重症的患者第一时间送到丰宁县医院进行救治。”怀柔区卫计委应急办负责人孟晋说。

工作站设立后,首先面对的是同质化管理问题。工作站的人员、设备、车辆在初期仍采用丰宁县医院的原班配置,但管理和调配将完全纳入北京市“120”体系。孟晋表示:“在双方积极努力下,相关工作融合很快。以后工作站急救人员跟我们‘120’服装是一致的,和我们出示一样的检伤分类标识,实施一样的突发事件上报流程。我们开展应急演练、‘120’专项培训等工作,工作站的人员也要参加。”

对未来能在各方面与北京实现同质化,丰宁“120”在管理和服务水平上都会得到提高。“怀柔丰宁急救工作站是北京和河北在院前急救一体化方面进行的首次尝试,运转有序、效果显著的话,此举推广的范围可进一步扩大。”北京市120急救分中心相关负责人介绍。

怀柔丰宁山水相连,地缘接近,两地在医疗合作方面早已是常态。据了解,不仅怀柔区将丰宁县医院纳入新农合定点医院,丰宁县也已将北京怀柔医院、怀柔区中医医院、怀柔区妇幼保健院、北京康益德中西医结合肺科医院4家医院纳入了丰宁新农合定点医院。2018年4月怀柔卫计委和丰宁卫计局还签订了对口帮扶协议书,决定在学科建设、远程会诊、相互转诊等方面开展合作,对需要转诊的病人开通“绿色通道”,让更多的丰宁患者看病不出县。(张佳玮 孙建国)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】