平谷区刘家店镇开展文艺进农家活动

2019年01月30日10:28  来源:人民网-北京频道
 

平谷区委常委、宣传部部长王红艳为村民送上艺术家的作品。人民网尹星云 摄

人民网北京1月30日电 (尹星云)1月29日上午,北京市平谷区刘家店镇开展“扮靓休闲平谷,美在桃乡农家”文艺进农家活动。活动由平谷区文联和平谷区刘家店镇政府共同举办,旨在让文化艺术回归乡土、回归基层、回归群众的,为群众送上文化精品,真正做到“文化惠民”,点亮群众文化生活。

文艺进农家活动自2018年4月开始筹备,来自平谷区书法家协会、美术家协会、摄影家协会、民间艺术家协会的200余名艺术家们,以刘家店镇的文化资源为灵感进行创作,历经8个多月,创作完成了书法、绘画、剪纸、摄影3300余幅艺术精湛的作品,活动当天艺术品赠送给刘家店镇14个村3300余户村民。文艺进农家作品融入了中国梦、社会主义核心价值观和文明平谷人等七大主题内容。

刘家店镇历史悠久,人文荟萃,有近畿福地之称的千年道教圣地丫髻山,盛产碧霞蟠桃享有中国蟠桃第一镇的美誉,2020 北京平谷世界休闲大会将在刘家店镇建丫髻山文化休闲分会场,届时将向世界展示刘家店镇的风采。刘家店镇依托“历史、生态、民俗、桃源、诚信”五大文化资源,实施文化强镇系列工程,积极营造浓厚文化氛围,打造刘家店镇“绿色创新生态有机示范镇、文化休闲旅游发展特色镇”全域文化休闲产业新格局。

“文艺进农家”活动旨在充分挖掘传承平谷区文化资源,培育“诚信、友善、自强、互助”文明平谷人,引领弘扬优秀传统美德,践行社会主义核心价值观,让文化艺术回归乡土、回归基层、回归群众。以文化人、以文聚力,让村民在耳濡目染、潜移默化中得到熏陶影响,助推2020世界休闲大会和全国文化中心建设,全面提升文化自信。用文化力量凝聚思乡恋土情怀,助力乡村文化传承,积淀人文历史内涵,营造浓厚文化氛围。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】