北京工会互助保障项目金额超24亿 覆盖全市410万职工

2019年01月29日10:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月29日电(记者 高星)记者今天从北京市总工会获悉,截至2018年底,北京工会互助保障项目全市已累计覆盖职工410万人,互助金总额超过24亿元。预计2019年春节前,还将有87万人次职工受助,互助金额约1亿元。

据了解,北京职工互助保障计划是北京市总工会重点推出的服务项目,主要由医疗互助和意外保障两个品牌,其中包括公益型互助保障活动和会费保障型互助保障活动。

会费型互助保障活动有《在职职工住院医疗互助保障活动》、《在职职工住院津贴医疗互助保障活动》、《在职职工重大疾病互助保障活动》(一年期)、《在职女职工特殊疾病互助保障活动》(一年期)、《在职职工意外伤害互助保障活动》、《在职职工子女意外伤害互助保障活动》、《在职职工短期意外伤害互助保障活动》。

公益型保障活动是市总工会为全市工会会员赠送的两项互助保障活动,分别是《非工伤意外伤害及家财损失综合互助保障计划》和暖·互助《在职职工医疗互助保障计划》。另外,推进首都职工创业小额贷款项目,为小微企业的创新创业搭建平台,提供10万-50万不等的贷款服务。

服务职工做到“普惠制、全覆盖”

暖·互助“二次报销”项目,也称《在职职工住院医疗互助保障活动》,普惠全市所有持卡会员,深受广大职工的欢迎,内容涵盖门诊、住院两方面,对会员在北京市基本医疗保险报销后的“自付一”部分,扣除起付线后,按20%比例进行“二次报销”,最高互助金额200653元。暖·互助《在职职工医疗互助保障计划》自2012年5月正式启动以来,累计受助职工203万人、1252万人次,互助金额16.82亿元。2018全年,暖·互助“二次报销”累计受助职工275万人次,受助金额超过3亿多元。

而北京职工互助保障开展的住院医疗、住院津贴等会费型保障活动,形成了住院、重疾、意外“三位一体”的职工互助保障体系,以低保费、高保障的服务赢得了全市工会职工的信赖。2018年,受助职工共计7万多人次,互助金额高达9800多万元。

针对不同群体推出“菜单式”个性化服务

近些年,女职工权益一直颇受关注。而北京市总工会也特别关注到这一群体,专门面向全市推出的《在职女职工特殊疾病(一年期)互助保障活动》进一步扩大保障范围,提高保障力度,由原保障的女职工8种特殊疾病增加至12种特殊疾病。由原保障待遇的每人10000元提高到每人15000元。调整后,(一年期)女工特疾受到基层工会的欢迎。自推出以来,基层工会参与踊跃,2018年参保职工35.18万人次。

同时,加大职工重大意外事故保障力度,将原意外伤害最高保障金额由24000元、44400元,64800元、88800元提高到30800元、54400元、79800元、108800元。待遇提高后,得到职工积极响应,2018年团意参保人数达67.48万人次。

除了积极推出新型和调整相应保障项目外,市总工会还结合基层需求推出“菜单式”个性化保障项目。与相关部门合作,为2975名职工子女设计托管班意外保障项目,为101名全市工资集体协商指导员设计意外保障项目,为1463名专职工会社会工作者提供“意外+重疾+津贴”综合保障项目,为988名劳模及1946名职工提供疗休养短期意外项目,为助力冬奥会为20000名冬奥工程建设者送上一份非工伤意外保障和24小时意外保障服务.....这些个性化保障项目进一步完善了互助保障帮扶体系,提高了保障力度,扩大了互助保障覆盖面。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】