亦庄控股与北京铁塔“联姻” 5G产业应用园区将落地北京亦庄

2019年01月29日13:14  来源:人民网-北京频道
 

亦庄控股与北京铁塔签署战略合作协议,双方全面开启深度合作。人民网 孟竹 摄

人民网北京1月29日电(孟竹) 为加快5G商用步伐、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,1月28日,北京亦庄投资控股有限公司(以下简称“亦庄控股”)与中国铁塔股份有限公司北京市分公司(以下简称“北京铁塔”)就开发区通信基础设施建设、运营等签署战略合作协议,全面开启深度合作,共同助力开发区营商环境持续优化。亦庄控股集团党委书记、董事长白文,总经理杨文良,开发区管委会副主任袁立洪,北京铁塔党委书记、总经理范晓青,共同见证战略合作签署。

建设智慧城市首要任务是智慧城市的基础设施建设。记者了解到,亦庄控股作为专业产业新城运营商,北京铁塔作为专业信息通信基础设施服务商,都是各自行业领域的领头羊,此次“联姻”正是在智慧城市基础设施领域发挥了各自优势资源,双方将根据开发区产业基础雄厚和高速发展具体情况,在开发区范围内就存量和新建资源的经营、5G产业规划、传输管道规划、能源经营、物联网和智慧城市等方面,合作开展通信基站布点工作,以科技创新引领高精尖产业发展,为开发区产业营造更好的升级发展环境,努力打造国际一流的5G产业应用园区。

“信息产业对于加快经济增长、调整产业结构和转变发展方式具有不可替代的拉动作用。”北京经济技术开发区管委会副主任袁立洪在签约仪式上表示,近年来,开发区积极发挥现代信息技术在优化资源配置中的重要作用,围绕城市感知、城市数据和城市体验开展了政府大数据、视频智能感知、物联网智慧城市管理等工作,希望今后双方进一步精心谋划超前布局,助力亦庄新城智慧城市产业发展,打造智慧城市样板,将升级版开发区建设成为高端科技新城,推动“三城一区”建设和首都经济高质量发展。

相关内容

作为首都全国科技创新中心和“三城一区”建设的重要载体、推进科技成果转化促进高精尖产业项目落地的加速器、北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心的国有平台公司,亦庄控股构建“科技产业投资促进、科技创新成果转化、产业新城开发建设、智慧城市运营服务、城市公共服务保障”五大业务板块,创造性地探索出产业新城运营管理的全产业链模式。

北京铁塔作为中国铁塔在首都的分公司,始终致力于服务首都,全面提升北京地区移动信息服务能力,统筹北京通信基础设施建设工作,全面承接中国电信股份有限公司、中国联合网络通信有限公司、中国移动通信有限公司三家运营商北京地区建设需求。2018年1月12日,北京铁塔已与大兴区人民政府签署战略合作框架协议。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】