北京城市大数据研究院落地石景山 直击城市发展"痛点难点"

2019年01月28日17:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月28日电(孟竹) 1月28日上午,北京城市大数据研究院在北京市石景山区揭牌成立。记者从石景山区获悉,研究院将致力于用大数据驱动城市创新,着力解决“大城市病”及其他城市治理和发展难题,推动智慧城市领域产业链、创新链、资金链和政策链深度融合,构建高精尖产业结构,带动以智慧城市建设为核心的产业发展。值得关注的是,研究院将助力石景山区成为高端、绿色、开放、共享的融合发展示范区与共享经济创新发展引领区。

据了解,北京城市大数据研究院采用“1+3+N”建设模式,发挥大数据、人工智能、物联网、边缘计算等新兴技术的价值,整合北京乃至全国政、产、学、研、资相关单位的技术、资金、人才资源。“1”是指一个一体化大数据开放创新平台,该平台将接入北京石景山地区60余个委办局的数据资源,整合社会数据资源,方便民众、企业和科研机构使用。“3”是指以“创新产业联盟”、“创新引导基金”和“科创孵化平台”作为研究院三大支撑。“N”是指研究院将面向城市治理、公共服务、新兴产业等方面产生多项成果,以解决城市治理和发展难题。

其中,“创新产业联盟”是整合北京地区各新兴技术产业的力量、规范产业标准,形成集研究开发、成果转化、行业服务、人才培养于一体的协同创新体系。 “创新引导基金”是研究院通过联合社会多元资本投入,用以引导科技创新的基金,计划资金总规模10亿元。“科创孵化平台”是指研究院将为科技型中小企业提供研发、生产、经营的场地和办公方面的共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,降低企业的创业风险和创业成本,成为科技创新的促进中心、高精尖产业的孵化器。

据悉,北京城市大数据研究院及移动、联通、电信、阿里、腾讯、百度等18家社会机构与北京市经信局在北京城市副中心签署了首批数据合作框架协议,共同推进北京大数据行动计划的深入开展。目前,北京城市大数据研究院已经在智慧安防、智慧医疗、智能地理信息上率先发力。此外,研究院开发的“深度学习人员异常行为智能分析系统”可对视频监控数据进行智能化实时分析,有效判断出个体和群体异常行为,为突发事件及时预警提供坚实支撑。

在智慧医疗方面,研究院开发的“大脑运动仪”提供认知测评、健脑指导、反馈训练等服务,达到科学大脑训练和改善大脑功能的作用。在智能地理信息方面,“三维实景地理信息系统平台”通过对地理空间三维数据获取、智能处理及高效建模,可将城市全貌用三维的方式真实呈现,该系统支撑关键词定位,可为文化旅游、国土测绘提供精细地理信息服务,系统也可与城市视频监控系统等进行连接,为公共安全、智慧城市提供助力。

下一步,该研究院将针对城市治理难点,利用大数据、人工智能等前沿技术,提供如智能交通、工业互联网、应急管理、大气污染防治、扬尘及渣土车治理等方面的服务,并将利用视频检测、深度学习等前沿技术方法提高服务能力和综合治理水平。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】