朝阳城管朝外执法队“接诉即办” 三小时内解决群众诉求

2019年01月28日08:53  来源:人民网-北京频道
 

近日,三丰里居民反映三丰里25号楼前的水站装卸大桶水的过程中经常会出现噪音,并占用小区道路,占用了公共空间,存在占道经营问题,给三丰里居民的生活造成了困扰,朝外街道办事处接到群众举报案件后,第一时间责成朝外执法队对相关情况进行实地调查。

1月25日上午,朝外执法队组织执法力量迅速到达现场,发现该水站存放水的小房子疑似违法建设,执法队员依法依规对该水站的营业资质进行了查验,其后,对存放水的小房子进行了仔细检查勘验,最终,确定此建筑为违法建设。勘验完毕后约谈了水站负责人,告知此处为违法建设并且存在占道经营问题,不仅影响市容环境,而且影响居民生活,需进行拆除。朝外执法队耐心给水站负责人普法讲法,摆正问题根源,挖掘问题本质,足足谈了一个小时,最终水站负责人表示理解,并同意拆除。

朝外城管队迅速联系施工方,依法依规对该处违法建设进行了拆除。从接到举报件到拆除违法建设仅仅用了3个小时,路过的居民无不拍手称快,老居民王阿姨说道:“这水站几乎每天都装卸大桶水,真的是影响我们休息,现在你们办事效率真是快啊”。执法队员回复道:“我们这叫 ‘接诉即办’,接到群众举报,第一时间处理问题。”

此次行动共出动执法人员15人次,执法车辆4辆次,拆除15平米违法建设,清运渣土垃圾4车,实现场清地净。

下一步,朝外执法队将针对群众举报案件,细化工作制度,力争做到接诉即办、直派快办,坚持民有所呼、我有所应,推动为民办事常态化、机制化,让群众家门口的操心事、烦心事、揪心事有人办、马上办、能办好,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】