国内首档青少年国学体验益智节目《少年国学派》热播

2019年01月26日18:27  来源:人民网-北京频道
 

近日,《少年国学派》播出,在青少年中掀起一股国学热潮。据了解,该节目定位于中国首档青少年大型国学体验益智类节目,策划立意高度紧跟党和国家关于坚持中国民族文化自信要求,结合时代特色,向孩子们宣传和弘扬中国优秀传统文化,形成国学话题热点。

《少年国学派》把青春少年的蓬勃朝气与传统国学的深厚底蕴融合在一起,在节目中展现出了国学之美,国学之活力。作为一档探索少年学国学的成长实践节目,《少年国学派》首次提出国学“六艺”概念,打破观众对国学的刻板印象,从“礼、乐、书、数、御、射”六方面认识国学,契合当下倡导的“德、智、体、美”教学发展理念,让孩子们重视综合素质的培养。

中国传统国学涵盖广泛,六艺分类为节目操作开辟了广阔的空间,与此同时,《少年国学派》也摆脱了益智类节目单调答题的固有模式,设计多层次递进的游戏闯关机制,融合益智小游戏、国学才艺表演等轻松有趣的方式,设置“大浪淘沙”、“棋逢对手”、“火眼金睛”、“ 咏无止境”四大国学游戏关卡。

“大浪淘沙”以趣味游戏为切入点,将有趣的游戏项目加入到比拼闯关中,如文武游园会主题就是猜灯谜、比射箭,最终决出10名国学少年。

“棋逢对手”是答题环节,通过短时间内对国学题目的解答,考察小选手的国学知识储备,最终决出6名国学少年。

“火眼金睛”是表演抢答题,由当期未闯关成功的国学少年表演一段国学方面的才艺,如评书三国故事,中国传统舞蹈等,题目就隐藏在表演中,6名国学少年通过抢答小游戏来获得答题机会,此轮闯关成功3名国学少年。

“咏无止境“环节,三名国学少年首先进行三人国学知识接龙,第一个回答错误或者未回答的国学少年失去机会,剩下两名少年继续接龙,这一环节深度考察选手的国学素养,悬念十足。

节目组力邀国子监专家组作为整季国学内容的文化顾问,保证节目所呈现的国学内容的权威性,并且由国子监提供包含3000道国学题目的题库,供选手作答。整季节目所有选手答题正确的得分都会进入公益积分奖池,积分将会被中国青少年发展基金会认领,换取对贫困山区孩子们的学习资料的支持,对于选手来说不仅会有个人荣誉感,还会有社会贡献荣誉感。

除此之外,节目还邀请了复旦大学教授蒋昌建作为出题官,南京师范大学教授郦波、中南大学教授杨雨作为导师,根据题目,深入解读国学知识点,加深观众对于国学知识的理解。除国学导师,节目组还邀请了明星嘉宾参与节目,如鞠萍、关凌、平安、潘斌龙、林萍等,和选手一起学国学,感受国学,明星与少年的趣味碰撞也成为节目亮点,利用明星效用加大节目的传播力度。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】