京津冀戏曲院团新春演出季初一上演 20台精彩剧目集中展演

2019年01月25日11:26  来源:人民网-北京频道
 

由北京市文化和旅游局主办的北京市剧院运营服务平台,将在春节农历初一到正月十五隆重推出2019年首个主题演出板块——“‘戏韵动京城’第二届京津冀戏曲院团新春演出季”,市民在家门口就可以看名角名戏。

此次活动邀请京津冀三地10家优秀戏曲院团携20台精彩剧目,于农历大年初一至正月十五元宵节在全国地方戏演出中心、梅兰芳大剧院、天桥剧场和京演民族文化宫大剧院等剧场集中展演21场。演出包括京剧、昆曲、评剧、北京曲剧、河北梆子等多种戏曲形式,由8位梅花奖获得者、近30位国家一级演员上演包含《牡丹亭》《凤还巢》《锁麟囊》多台传统经典戏曲剧目。

演出季的演出剧目以传统保留剧目为主,阵容整齐,流派纷呈。既有国家戏曲院团,也有京津冀三地市属区属戏曲院团,还有北京民营戏曲院团以及戏曲票友。其中广受京津冀三地观众热爱的河北梆子剧目有四台,分别是由天津河北梆子剧院演出的《金铃记》、《喜荣归、打金枝》和北京市河北梆子剧团演出的《牙痕记》和《龙凤呈祥》,其中《喜荣归》由国家一级演员刘红雁主演,而由国家一级演员李斌、金玉芳主演的《打金枝》是该团的镇团之宝;《龙凤呈祥》由梅花奖得主王洪玲、王英会领衔演出,是一台好听好看的拴角儿大戏。由中国评剧院、石家庄评剧院以及北京凌空评剧团带来的六部评剧大戏,涵盖了新派、白派、马派等评剧名家代表作。此外京剧、昆曲都有传统名戏上演。

此外,为最大程度地吸引观众关注此次展演,积极地参与进来,主办方特别在正月十五策划了“百家争鸣闹元宵”戏曲票友演唱会,由活跃在京津冀地区基层戏曲爱好者组成,通过各地戏曲爱好者社团组织推荐和专业的筛选,组成代表不同剧种,各具特色的演出阵容。除了京城戏迷喜闻乐见的京剧、评剧、河北梆子、昆曲等,还云集了越剧、秦腔、黄梅戏、豫剧等经典的地方戏唱段。其中不乏颇有实力的票友演员,像北京的邓鸣璐、李朝红,天津的运怀君等等。

据悉,2019年,北京市剧院运营服务平台将进入第四年的运营,将陆续推出“全国舞台艺术优秀剧目展演”、“京津冀青年演员流派传承展演”、“童心周末”等常规优秀剧目展演板块。此外,为庆祝新中国成立70周年,剧院平台还将组织一批优秀剧目展演。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】