香河园街道2018年社区创享计划征集社区"金点子"238个

2019年01月25日09:00  来源:人民网-北京频道
 

近日,朝阳区香河园街道2018年社区创享计划总结表彰会在香河园街道文化中心召开。2018年香河园街道社区创享计划,沿用“爱自家、爱邻里、爱社区,+慈善、+公益、+团结”的“爱+”宗旨,以“多彩精致和谐社区建设”为主题,共征集社区“金点子”238个,支持提案项目33个,全周期共计开展活动百余场,累计万余人次受益。

据悉,2018年,香河园街道不断优化创新项目内容,提出了企事业单位、在职党员队伍、学校、服务商等多层面、多种类、多角度的6个“0元提案”,积极动员了地区学生、在职党员、企事业单位员工等多年龄层次的志愿者力量,例如西坝河东里社区“在职党员巡逻,维护社区平安”项目,借助“党员双报到”活动,将社区党员带入到社区建设当中,利用夜晚、节假日休息时间在社区内进行日常巡逻,在维护社区治安的同时,也能为周围的社区居民树立良好的榜样。 6个“0元提案”项目的提出,也有效填补地区志愿者老龄化的难题,形成多方参与社区治理的良好局面。

另外,为了将创享理念继续发展,2018年,北京市朝阳区政和社会发展促进中心协助9个社区社区总结梳理了优秀项目成立品牌故事,重点打造其项目内涵、提炼其实施经验、推广其优秀事迹,让创享计划能随着居民的创造和居民的共享一同持续下去。诞生的9个品牌项目,凸显出各个社区不同的自治亮点,营造出共商共治、和谐爱家的社区氛围,也由此呈现出香河园街道独特的文化气质。

探索创新方面,在香河园街道社区办的指导下,北京市朝阳区政和社会发展促进中心与香河园街道社区社会组织联合会携手开展社会组织规范化建设,向新参加社区创享计划的提案队伍制作发放了社区社会组织培育发展手册,引导他们进行社区社会组织备案,截止日前,共新增26家社区社会组织的备案。

“社区创享计划,为我们老百姓提供了一个平台,我们通过这个平台,参与到社区的建设当中,为我们的社区建设贡献了自己的一份力量!”总结表彰会上,一位提案人如是说到。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】