大兴瀛海镇解锁“红色物业”新模式 破解回迁社区管理难题

2019年01月25日08:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月25日电(孟竹) 小区郁郁葱葱、车辆有序摆放、路灯改造到位……“出一点物业费,小区面貌大变样!”尝到甜头的南海家园六里居民梁春梅成了今年交物业费最积极的业主之一,她告诉记者,现在,家中报修10分钟就有物业专员上门,方便又快捷。

可在这之前,大兴区瀛海镇回迁社区并没有这么方便。瀛海镇回迁社区居民回迁已有五、六个年头,小区存在着设施老化、绿化不足、停车混乱等难题。物业服务意识不够,相互推诿,社区管不动,致使居民意见很大。“家里线路老化,让物业看了好几次都不成,致使好几年屋子里都没有通电,也没有人管。”说起从前,居民们都直摇头。

如今,借助“红色物业”这一回迁社区管理的新引擎,瀛海回迁社区正式告别了以往管理不善、服务不优、群众不满意的窘状。正式施行后,2019年瀛海镇回迁社区物业费收缴率达到100%。“‘红色物业’成功破除回迁社区治理‘老大难’问题,以党建引领社区管理、社会治理、努力实现政府、企业和居民三方共赢。”瀛海镇党委书记张华介绍,下一步,瀛海镇还将努力在回迁社区打造“不见面服务”,居民只需在手机上点一点,“红色管家”就会立刻上门,为居民提供悉心服务。

值得一提的是,针对之前回迁社区存在的问题,瀛海镇于2018年启动社区内车棚提升工程、瀛海家园环境提升工程、南海家园围墙改造工程、社区漏水修缮工程、社区内路面修复工程、社区内楼道一层门厅升级工程七大工程,让群众反映的问题得到彻底解决。在此基础上,瀛海镇开展居改商、群租隔断房、楼道堆积物清理整顿行动,共清理居改商53户,拆除违法违规群租房、隔断房81套,清理楼道堆物197处,最大程度上消除社区安全隐患,为社区居民创造更加整洁有序、安全稳定的生活环境。

探索党建引领“红色物业”

“批斗会”直指小区顽疾

社区安保存在问题、物业部门相互推诿……针对回迁社区的实际情况,瀛海镇邀请党员代表、群众参加“批斗会”,党员代表、群众抛观点、说想法,直指小区顽疾。由此,征求到安全防控、社会秩序整治、社区基础设施建设和环境整治等4大类意见共涉及18项需求。

“这些问题必须从源头上下手,把党建融入物业之中,党支部领导回迁社区物业管理服务,发挥党的组织优势和群众工作优势,让‘红色’贯彻物业管理始终,让物业成为贯通基层党组织联系群众的毛细血管,真正打通党委政府联系服务群众‘最后一米’。”在张华看来,实施“红色物业”的第一步,就是牵住党建“牛鼻子”。

首先,各社区物业项目部纳入社区党支部、居委会管理范围,将原有的物业项目经理纳入社区居委会主任管理之中,物业项目经理担任本社区居委会副主任,由此社区物业受党支部监督,服从党支部管理。这一制度在瀛海镇南海家园和瀛海家园10个回迁社区实现了全覆盖。

“比如,瀛海家园17号院西门的排污和雨水管道因沉降发生断裂,长度达20米,严重影响群众出行。一接到业主反映,我们立即从总部派驻工程三部人员进行处理,紧急采购、抢修、回填、重新铺设管道。”尚志益民物业管理中心副总经理袁洪涛介绍,原本需要施工30天的工程,加班加点18天修复完成。

优化提升服务

接到需求10分钟赶到居民家

不仅“听党指挥”,“红色物业”还优化提升了对居民的服务。优化物业项目部组织体系、健全人事管理制度、建立健全服务监督检查与考核评价制度……瀛海镇激活回迁社区物业管理“一池水”。“物业公司跟大家讲提升服务,业主可能会半信半疑,成立党组织,群众就信你,这对我们也是一种鞭策。”尚志益民物业管理中心党支部书记韩文才介绍,公司制定了31项免费维修项目,为业主提供最周到的服务。确立绩效考核制度,每次服务后,都邀请居民为物业服务打分,员工的服务也在逐步增强。记者了解,这31项免费维修项目包括为居民更换灯泡、疏通马桶、清除楼内堆积物品等,实行24小时轮班制度,每个项目配备约7名“红色管家”,接到群众需求后保证10分钟赶到居民家中。

“从过去的‘单打独斗’变为合力攻坚,最直接的体现就是群众的问题能第一时间解决。”提及改革,鹿海园五里社区党支部书记、居委会主任龚文习深有感触,“群众过来找我,问题和需求听完以后,和物业项目经理一起集中研究居民反映的问题,这问题的解决就容易了许多。”龚文习说道,以前,小区出现跑水情况联系物业,遇到相关部门相互推诿的情况,居民们只能自行想办法,可现在情况大不一样——接到居民反映后,党支部、物业总部、项目经理要求明确,物业专员10分钟内必须到达现场给予回复。

不仅如此,选任到物业工程部的“红色管家”,要求具备至少1-2项物业证书。社区的项目负责人,既是物业经理,也是党员,具备双证。瀛海镇组织职业技能培训,费用由镇里、公司、个人三方承担,一旦取证个人费用部分全部报销。此外,“证书越多,补贴越多”的政策也大大激发本镇居民参与物业管理的积极性。

31项免费维修项目制成便民服务卡,方便居民了解服务。

物业空间变身党群议事厅

今年将建文体活动室和图书馆

“瘦身健体”后,物业空间也进行了一番整合再利用,使得居民的多元诉求有渠道,解决问题有办法。

在瀛海镇南海家园三里,腾退后的物业空间成了全新的党群议事厅,成为党员和居民代表决定社区重要事项的场所,社区议事厅制度由此形成。“前不久,居民代表蒋敏发现16号楼前地砖破损,立即将图片和问题反馈到议事会微信群,我们当即派出小组给予解决。”南海家园三里党支部书记孙振锋介绍,涉及民生的事摆到台面上,由党员、居民代表组成的议事会共同协商和解决。此外,在小区建绿透绿、改造路灯期间,该社区还多次召开党员、居民代表、专业部门等多方参与的议事会,让居民代表参与方案修订、修缮过程监督。

南海家园三里社区的党群议事厅只是瀛海社区党支部、居委会、社区服务站、物业项目部“四位一体”整合后空间再利用的缩影。据了解,目前,瀛海镇已在5个社区的物业腾退空间建立社区服务站、社区养老服务驿站、档案室等。2019年,瀛海镇还将在南海家园一里建设文体活动室,在南海家园四里建设图书室等。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】