东城龙潭街道发放安全“白皮书” 助力小微企业把好安全关

2019年01月24日16:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月24日电(池梦蕊)今天上午,东城龙潭街道社区平安办组织安全生产检查队队员拿着一摞摞《龙潭街道小微企业安全生产制度》手册,来到辖区内的多家小微企业,耐心详细地指导企业对手册进行学习,为他们送去安全生产知识。

在安全生产检查队队员的详细讲解下,北京海王星辰药店夕照寺店的6名员工翻看着小手册,把里面的条条目目铭记在心。平时,他们只知道在这180平米的营业场所为患者提供用药咨询和药品售卖,根本熟悉相关的安全生产制度,更无法出示相关安全培训及应急预案等制度及记录。收到这份小册子,并听完安全员的讲授后,认识到了安全生产重要性,立即进行了应急预案的学习,还组织员工对灭火器的使用进行培训,开展企业自查自纠把隐患排查工作的落到实处。

据了解,自《龙潭街道小微企业安全生产制度》推广落实工作开展三个月以来,龙潭街道在以查促学、以查促改中发放手册900余本,基本覆盖辖区A、B类库小微企业。目前这900余家企业从不懂制度、不会落实制度,到精通制度、主动落实制度,企业安全生产主体责任意识显著提升。

下一步,安全生产检查队将继续在日常检查中发放《龙潭街道小微企业安全生产制度》手册,对小微企业是否开展员工教育和隐患排查工作、是否规范操作、各类制度及应急预案是否切实执行等情况进行严格检查,督促小微企业落实主体责任,带动和提升小微企业安全监管工作的有效落实,保障龙潭地区的安全稳定。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】