北京将推行部分生活性服务业“一照多址”经营

2019年01月24日14:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月24日电(董兆瑞) 记者从今天上午召开的2019年北京市商务工作会议上了解到,今年北京市将推动在中心城区和城市副中心率先实现部分生活性服务业企业“一照多址”,新建提升1000个生活性服务业网点,试点在公交、地铁场站建设一批便民生活服务设施,实现基本便民商业服务功能在城市社区覆盖率达到95%左右。

北京市商务局局长闫立刚介绍,去年,全市基本便民商业服务功能城市社区覆盖率达92%以上,累计建成83家“大而全”的社区商业便民服务综合体、200余家“小而精”的社区商业“e中心”。今年,将实施“十百千+N”生活性服务业提升工程,重点打造10条特色示范街区、培育100家连锁品牌企业、新建提升1000个生活性服务业网点、支持创建一批(N)标准化生活性服务业门店。

据了解,今年北京市将重点填补中心城区、城市副中心、“回天地区”及网点空白社区等区域的便民网点建设,积极利用地下空间资源优先发展便民商业,空间资源不足的社区将引进厢式便利店、智能货柜等智能流通设施。此外,将推动品牌连锁企业进社区、学校、医院和科技园区等,试点在公交、地铁场站布局便民生活服务设施。

闫立刚介绍,今年还将重点推进“深夜食堂”建设,在西城、朝阳、丰台、石景山、通州和“回天地区”各打造一条“深夜食堂”特色餐饮街区,鼓励重点街区及商场、超市、便利店、餐厅等适当延长夜间营业时间,点亮夜间消费。此外,还将启动公主坟、回龙观天通苑2个商圈改造提升,将王府井、前门大栅栏打造成高品位步行街。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】