北京“第五届冰雪游园会”打造冬奥主题活动迎寒假

市属公园冰雪游客接待量预计超过50万人

2019年01月23日09:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月23日电(池梦蕊)记者从北京市公园管理中心获悉,市属公园“第五届冰雪游园会”自元旦假期统一开幕以来,体育竞技、冰嬉表演、趣味比赛、公益活动、主题展览及亲子戏雪活动等十余类公园冰雪运动联袂呈现,丰富多彩的冰雪趣味娱乐项目让越来越多的市民游客近距离感受冰雪运动的魅力。三周以来,市民游客通过不同形式参与公园冰雪运动。寒假即将到来,“第五届冰雪游园会”即将迎来第二阶段的“畅游冰雪假日”,老少皆宜的冰雪嘉年华,使越来越多的游客市民亲身参与、享受冰雪健身的乐趣。

为了让市民游客走出家门、亲身领略冬季运动的魅力,今年,颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭、北京植物园等六家市属公园共开放 13处冰雪运动场地。同时,所有公园按照不同的活动定位、公园文化和冰雪运动历史,开展了不同形式的冬奥主题冰雪游园活动。

颐和园

自然冰场面积之最,周末人声鼎沸,主打“冰上健身”。昆明湖上设立丰富多彩的冰上健身、娱乐活动区域。冰场内设有丰富、先进的冰上健身与游乐设施,确保能够满足各个层次的冰上运动爱好者需求,从经典的冰车到可供游客驾驶的冰上观光船供游客选用。

冰上项目全部以健身、娱乐为主题,适合青少年与儿童参与,共设单人冰车、双人冰车、冰上自行车、电动碰碰车、电动冰船、电动冰狗、电动逍遥车、冰滑梯、冰鞋速滑等10个冰上娱乐项目。今年新增加了电动狗拉冰橇,受到了小朋友的喜爱。颐和园的冰滑梯高6米,长42米。登上冰滑梯的顶端,颐和园的冬季美景尽收眼底,乘坐冰滑梯成为观赏颐和园冬景的新方法。

北海公园

继续开展精彩的“冰嬉”表演活动,从1月21至1月25日,北海公园荷花湖冰场每天将举行五场传统冰嬉表演。让广大游客市民参与其用,再现皇家园林冬季冰上活动的历史盛况。除此以外,北海公园融合冰嬉文化,衍生出具有北海特色的各类“冰嬉文创产品”及冬季特色文创产品。

陶然亭公园

“冰雪嘉年华”除了王企鹅、跳岩企鹅等可爱的极地萌宠在此做客,第九届陶然亭冰雪嘉年华主要分为滑雪区及戏雪区,包括雪上飞碟、雪地悠波球、雪地摩托等深受游客市民喜爱的娱乐项目近20项。为满足广大滑雪爱好者与滑雪初学者的需求,陶然亭还在公园东湖南岸打造了初级滑雪道。

今年,陶然亭公园最火爆项目非冰滑梯莫属,冰滑梯高4米,宽3米,坡长20米,总长68米。每位游客在工作人员的协助下顺利滑下,体验速度带来的惊险与刺激。

紫竹院公园

“60岁的老冰场”,视野广阔,乐趣无穷。自上世纪八十年代冰上健身活动形成一定规模,冰场面积不断扩大,今年开放的冰场面积近4万平米,按不同活动种类划分区域。

深受广大市民游客喜爱的冰滑梯从1993年就已开始,其他冰上活动内容由之前的速滑、小冰车等经典项目,逐渐丰富到今年的冰上自行车、冰上碰碰车、卡通冰车等趣味性十足的活动项目。

玉渊潭公园

主打“迎冬奥”,今年第十届冰雪季渊潭冰雪乐园主打“人气”项目与“爱心”项目,在继续保持运动休闲、亲子互动等主题板块的基础上,设置了冬奥知识长廊,普及冬奥知识,助力冬奥会。人气最旺的是雪道滑梯的雪上飞碟项目,此外,雪地摩托、雪地坦克、雪地悠波球、雪地迷宫等多样互动项目也受到爱好雪地运动的游客喜爱。

北京植物园

冰场相比之下虽然“迷你”,却是最安全的冰上乐园,适合亲子家庭,成为寒假期间颇受欢迎的“儿童乐园”。寒假及春节期间,植物园冰场还会开展“线上答冬奥知识免费戏冰”及“金猪送福”等活动。

寒假到来之际,市公园管理中心将通过“名园老冰场”与“公园新雪场”双品牌在线上、线下开展冬奥主题宣传推广。通过打造公园冰雪文化公益展示活动,满足游客市民对冰雪运动知识、体验、分享等需求,降低零基础人员参与门槛,加速全民“了解、参与、爱上”冰雪运动;在公园冰雪世界体验“公园文创的特色魅力”,将冬季游园、冬奥元素和冰雪主题相融合,在颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭公园五家冰雪运动公园推出了“冰雪文创产品联展”,展出百余种爆款文创产品;设立“冬奥科普展示区”,为游客展示冬奥运动项目,将冬奥知识融入冰雪活动中,寓教于乐,让游客在游玩的同时增长冬奥知识。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】