“宫里过大年”数字沉浸体验展开幕

2019年01月23日07:49  来源:人民网
 
原标题:“宫里过大年”数字沉浸体验展开幕

“宫里过大年”数字沉浸体验展开幕

  人民网北京1月22日电(记者 于凯)“宫里过大年”数字沉浸体验展将于明日在乾清宫东庑拉开帷幕。己亥年春节即将到来,故宫博物院特举办春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”,为观众呈现一个充满年味的紫禁城。沉浸体验展作为大展的一部分,融汇了故宫历史及院藏文物中蕴藏的过年元素,运用数字投影、虚拟影像、互动捕捉等方式形成春节文化与人的互动,传统文化元素与当代艺术设计交织,组成创新的文化体验空间。观众可以沉浸其中,感受新鲜有趣的浓浓年味。

  据了解,“宫里过大年”数字沉浸体验展分为乾清宫日精门南屋与日精门北屋两部分。按照展览内容,分为门神佑福、冰嬉乐园、花开岁朝、戏幕画阁、赏灯观焰、纳福迎祥六个部分。每一场体验都源于故宫博物院藏品,展览根植传统,实现传统与现代,视觉与听觉,真实与奇幻的综合体验,引领观众通过全新的文化游历,重塑新时代中国春节仪式感,引领“文化过年”新风尚,实现通过年节记忆,留住中国文化根脉的初心。

  同时,“宫里过大年”数字沉浸体验展也特别设立了故宫文创专卖区,为过大年系列展览研发的近百种文化创意产品在此展示,如福禄系列、门神系列等,涉及礼盒、纸品、配饰、茶器水具、香氛香蜡等品类。这些文化创意产品由设计师从生活美学的概念提取故宫经典年节文化元素,以简约、重组、解构等设计语言重新设计,突出故宫丰富的年节文化及艺术价值的高度和美感,使文化创意成为整个展览的传播和延伸,让观众将紫禁城的过年文化带回家。

  本展览不单独售票,采取分时段预约方式开放,观众可通过故宫博物院门票预售系统预约参观。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】