北京石景山首批500余名城市文明监督员“受聘上岗”

2019年01月23日13:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月23日电(孟竹) 1月22日下午,石景山区举办“传递温暖·共筑文明”主题活动暨首批城市文明监督员聘任仪式,500余名快递小哥、环卫工人、的哥的姐及“老街坊”志愿者受聘成为石景山区首批城市文明监督员。

石景山区文明办主任杨文钢介绍,2018年2月14日石景山区获得全国文明城区创建提名资格以来,为持续推进创建全国文明城区工作,石景山区将引导各行业劳动者、建设者积极开展秩序维护、文明劝导、义务宣传等活动,影响带动各行各业劳动者用实际行动共建美好文明石景山。

目前,石景山区有4000多名快递员,5000余名出租车司机,2000余名环卫工人,还有10万余名石景山“老街坊”志愿者,本次受聘的首批城市文明监督员都是从他们当中选出的优秀代表。未来,在石景山区创建“全国文明城区”过程中,他们将负责监督各部门创城工作开展是否到位,同时主动提醒身边人规范言行,使用文明用语,做到文明出行,带动全体居民参与创建文明城市。

相关人物事迹

银建的士共产党员车队的的士司机李伟洁,连续8年参加的哥的姐“温暖回家路”运力保障,舍小我为大我,放弃与家人在新年的团聚而投身于社会奉献中,风雨兼程毫无怨言。她还参与了捐献骨髓、捐献眼角膜和献血的志愿活动,多年来为公益事业捐款累计达到三万元。她所在的银建的士共产党员车队,多次走进石景山春晖颐老年公寓看望老人,走进石景山小飞象训练发展中心看望自闭症孩子们;走进石景山三山园社区,清除小广告,捡拾垃圾,擦拭公交站牌,清洗站台栏杆,参加各项创城志愿服务活动。

石景山区公厕粪肥管理处职工陈成彦,刚到单位之初,只是一名保洁员,但他有一股爱观察、爱钻研的劲头。当他无意间发现了在发泡公厕中的发泡壶有被腐蚀痕迹后,开始钻研使用各种材料来做实验解决这一问题。陈师傅曾获得北京市总工会颁发的北京市优秀合理化建议奖以及石景山区总工会评选的“科技创新标兵”。“爱观察、爱钻研”的陈师傅心系群众,让百姓的“方便”更方便。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】