妫水河畔将建340亩湿地 为世园会增添新景观

2019年01月22日08:15  来源:北京日报
 
原标题:妫水河畔将建340亩湿地

  延庆新城北部340亩湿地效果图供图/延庆区水务局

  本报讯(记者 朱松梅 通讯员 陈立强)延庆新城北部,一块占地340亩的湿地将于今年夏天落成。湿地与妫水河相连,葱郁的水下森林每天能净化7万立方米河水,为世园会增添新景观。

  昨天,记者来到延庆新城北部水生态工程治理现场。隆冬时节,挖掘机轰鸣着将水净石铺平,推土机则将火山岩推入到一个个分隔整齐的格子间内。石灰石、火山岩、沸石、生物球、水净石等不同粒径的滤料也被分层填入到单元池中。

  延庆区水务局相关负责人介绍,延庆新城北部水生态工程位于延庆镇镇北,占地面积340亩,距妫水河约4.2公里。目前,该工程的地基处理、防渗、单元结构等工程已经建设完成,正在进行填料工作及水管铺设工作。生态沟渠的进水口至大城堡段已经完工,其余段正在进行施工。湿地中将种植芦苇、香蒲、水生灌木柳、慈姑、菖蒲、水葱等十多种水生植物。

  通过城北循环管线,该湿地与三里河、G6辅路明渠及妫水河串联为内、外两个循环。“妫水河的河水经泵站提升至湿地,经过水生植物的净化后,一部分走内循环进入三里河,另一部分走外循环进入生态沟渠,内外循环最终都再次汇入妫水河。”延庆区水务局相关负责人说,经过两个循环后,妫水河的河水得以循环流动,增强自净能力。

  据了解,湿地每日可净化河水7万立方米,不仅能够全面提升妫河水水质,使其主要水质指标达到地表三类,还将大幅度改善延庆城北的水生态环境。湿地中还将打造景观和走廊,成为向市民开放的城市公园。

  2019年6月底,延庆新城北部水生态治理工程将全面完工,这片340亩的湿地公园也将正式开放,为广大市民和世园会的游客提供良好的休闲娱乐场所。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】