国家网络安全产业园区揭牌10家企业入驻 2020年预计规模破千亿

2019年01月22日16:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月22日电(孟竹 ) 1月21日,工业和信息化部、北京市人民政府在京举行国家网络安全产业园区入园企业座谈会。会上,国家网络安全产业园区正式揭牌,包括360企业安全集团在内的10家网络安全企业签约入驻,预计到2020年,产业园区内企业收入规模达到1000亿元。

据了解,国家网络安全产业园园区选址于海淀区四季青镇、通州区西集镇,占地面积约7330亩,建筑面积约440万平方米。园区定位于网络安全“高精尖”产业,以推进网络安全优势资源集聚和产业创新发展为目标,重点推动网络安全产业集聚发展、网络安全核心技术突破、网络安全产品服务创新及应用、实施网络安全人才培育计划、推进网络安全国际交流合作及网络安全产业政策创新。

2017年底,工信部和北京市正式签署共同打造国家网络安全产业园区的协议,预计到2020年,产业园区内企业收入规模达到1000亿元;到2025年,将依托产业园区建成建成国家安全战略支撑基地、国际领先的网络安全研发基地、网络安全高端产业集聚示范基地、网络安全领军人才培育基地和网络安全产业制度创新基地等“五个基地”。

园区定位于网络安全“高精尖”产业,以推进网络安全优势资源集聚和产业创新发展为目标,重点推动网络安全产业集聚发展、网络安全核心技术突破、网络安全产品服务创新及应用、实施网络安全人才培育计划、推进网络安全国际交流合作及网络安全产业政策创新。

北京市委常委、副市长殷勇表示,北京进入“减量”发展、提质增效的重要阶段,要充分发挥北京人才、营商环境、政策等优势,以国家网络安全产业园区的发展带动京津冀区域相关产业发展。“为实现2020年北京市网络安全年产业规模超过1000亿元的目标,各相关部门要积极支持海淀区、通州区加快园区建设,在重大项目落地、资金支持、人才引进、用地供给、配套支撑等方面设计切实有效的举措,推动国家网络安全产业园区建设取得实际成效。”殷勇说道,同时,要增强对网络安全高端资源和创新要素的吸引力,发展产业链、价值链高端环节,不断提高专业化发展水平。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】