北京城市副中心重大文化工程项目将陆续开工

2019年01月16日22:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月16日电(记者王昊男)“副中心重大文化基础设施的建设也将进一步加快推进,博物馆、剧院、图书馆等重大工程项目将陆续开工”在今天下午市政协十三届二次会议举行的“深挖首都历史文化底蕴,推进全国文化中心建设”联组讨论会上,北京市副市长张建东如此表示。

在讨论会现场,北京市政协委员马一德,谈到了“三个文化带”即大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带的保护开发问题。他表示,“‘三个文化带’的建设是全国文化中心建设的抓手,要针对各个区域内历史文化资源的不同特点,从文物保护,生态修复,非物质文化遗产传承等方面,构建起体系完备,分类施政,运行高效的体制机制文化保护起到引领示范作用”

张建东表示,“三个文化带” 是北京文化乃至中华文明的精髓和象征,传承保护好“三个文化带”是中华文明传承延续的一件大事、好事。下一步将继续推进大运河相关文化文物设施修建,支持通州大运河申创5A级景区,进行旅游资源普查,在运河文化带举办公益演出等文化活动。“还有副中心重大文化基础设施的建设也将进一步加快推进,博物馆、剧院、图书馆等重大工程项目将陆续开工”。

张建东介绍,长城文化带下一步将加快制定长城文化带保护五年行动计划,继续推进北京长城国家公园建设,实施“世园—冬奥—长城沿线生态提升工程”;西山永定河文化带建设将与推动京西地区经济社会发展紧密结合起来,与永定河综合治理、生态修复工作紧密结合起来,与提升文化产业水平、打造文化旅游品牌紧密结合起来。 “一核一城三带两区”中的“两区”,就是推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设。下一步将在朝阳区、东城区、海淀区等三批国家公共文化服务体系示范区基础上,支持石景山区创建第四批国家级示范区。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】