北京市十五届人大二次会议共收到代表议案151件 

2019年01月20日12:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月20日电(孟竹 池梦蕊)1月20日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议闭幕。据悉,从大会开幕开始,到大会主席团第一次会议决定的代表提出议案截止时间,议案审査委员会共收到代表提出的议案151件,44件拟交市政府办理。其中代表团提出的议案12件,十名以上代表联名提出的议案139件。

按照议案内容分类,属于教育、科技、文化、卫生和体育方面的39件;属于城市建设管理方面的35件:属于财政经济方面的28件;属于内务司法方面的25件:属于农业、农村和农民方面的19件:属于民族宗教侨务外事方面的4件;属于其他方面的1件。

议案审查委员会认为,从收到的151件议案综合分析看,美丽乡村建设问题、医养结合问题、院前医疗急救服务问题、生活垃圾分类问题等4个方面问题比较集中且针对性强、社会关切度高。议案审查委员会建议,上述4个方面的问题可归纳合并成为四项议案,交市人民政府办理,由市人大常委会审议。

在推进美丽乡村建设方面,仉锁忠等10人提出《加快建设和完善污水处理设施,提高水资源循环利用》《落实乡村振兴,加快推进美丽民族乡村建设》等议案。在推动该医养结合、提高居家养老服务水平方面,黄福水等12人提出《推进医养结合养老模式发展》的议案,怀柔区代表团提出《加大山区养老政策支持力度》的议案等。在完善院前医疗急救服务体系、提高急救服务能力和水平方面,雷达等28人提出《合并统一120和999的指挥调度管理,推进院前急救市、区一体化建设》,张晓艳等28人提出《加强雪场院前急救体系建设,保障冬奥冬残奥成功举办》等议案。在大力促进源头减量、强化生活垃圾分类方面,王秋艳等10人提出《实施“包装革命”,降低垃圾污染,主推快递业绿色发展》等议案。

另外,代表们对教育改革、全国文化中心建设、便民服务体系完善、司法体制改革等问题也比较关注。但涉及议案数量相对较少,内容较为分散、具体,且有的内容去年刚刚办理过议案建议上述问题这次不列为议案,可转为建议、批评和意见,按照法定程序研究办理。

综合以上情况,议案审査委员会对本次大会代表提出议案的审査结果。其中,交北京市人民政府办理,由市人大常委会审议的44件,合并为四项议案。统筹规划着力改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设,共12件;持续深入推进医养结合,提高居家养老服务水平,共11件完善院前医疗急救服务体系,提高急救服务能力和水平,共14件;大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作,共7件。此外,作为建议、批评和意见的107件,按照法定程序研究办理。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】