北京超额完成集体土地租赁住房用地供应

2019年01月17日22:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月17日电(记者王昊男)记者从正在举行的北京市两会上了解到:2018年度,北京实现集体土地租赁住房用地供应209.2公顷,完成率105%,在2017年完成供地任务的基础上,2018年度再次超额完成供地任务。

据了解,2018年,经北京市政府批准,市规划自然资源委会同市住房城乡建设委,在《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》(市规划国土发〔2017〕376 号)基础上,印发了《关于我市利用集体土地建设租赁住房相关政策的补充意见》,对集体租赁住房项目的合作模式、土地估价、审批程序等配套政策进行了研究完善。

其中明确,农村集体经济组织可以土地使用权作价入股、联营的方式与国有企业合作。以土地使用权入股、联营的方式与国有企业联合开发建设的,期限不得超过50年,持股比例在区政府指导下由双方协商确定。

农村集体经济组织可以项目经营权出租的方式与社会资本合作。鼓励农村集体经济组织以项目经营权出租方式与社会企业合作开发建设,并报区政府备案。企业取得项目经营权后,应整体持有并持续出租运营,不得擅自将经营权转租给其他单位。项目经营权出租期限最长不超过50年。

在价格方面,规范了集体建设用地使用权地价评估行为。提出可委托有资质的土地估价机构,遵循有关规定,采用预期租金收益法、成本估算法、市场比较法等多种估价方法进行估价,为集体经济组织确定投资入股土地的正常市场价格提供参考。

此外,意见明确用地选址要符合规划要求。指出集体租赁住房项目用地必须符合城乡规划和土地利用总体规划,应按照总规和分区规划确定的产业发展方向和用地布局,与城市规划的集中建设区统筹规划,优先选择集中建设区进行布局,满足市场需求,完善职住平衡。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】