北京:5千平方米以下的房屋建筑工程、施工图审查不再与工程建设项目挂钩

2019年01月17日21:10  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月17日电(记者王昊男)“单体建筑面积在5千平方米以下的房屋建筑工程、施工图审查不再与工程建设项目挂钩,而是作为对勘察设计单位设计质量的一种监督方式。”这是记者从今天北京市“两会”上了解到的消息。

在今天北京市两会举行的“优化营商环境”专场新闻发布会上,北京市规划和自然资源委员会副主任王玮介绍,下一步北京市将继续优化完善办理建筑许可的改革措施,减少环节、压缩时限、降低成本,加强建筑质量控制。“我们将继续按照国务院的统一部署,根据我市优化营商环境三年行动计划的要求,拟出台优化营商环境‘9+N’政策2.0版,在施工图审查、加强建筑质量风险控制、简化招投标手续、优化水电气热公用设施接入服务等方面进一步深化、细化完善改革措施,把改革落到实处。”

王玮介绍,一是调整施工图审查方式。按照项目类型及规模优化简化施工图审查方式,强化建设单位各方主体责任,加强勘察设计单位信用管理。优化大中型项目的审查程序的同时,简化小型项目的报审方式,明确单体建筑面积在5千平方米以下的房屋建筑工程、施工图审查不再与工程建设项目挂钩,而是作为对勘察设计单位设计质量的一种监督方式。二是优化工程质量安全监督检查工作。综合社会投资建设项目的工程规模、类别、施工总承包单位资质及安全风险情况等因素,科学合理确定监督抽查频次,优化质量安全监督检查工作。三是提高水电气热等公共设施接入效率。进一步优化服务措施,精简办理环节和申报材料,压缩办理时限,推进网上办理。市自来水集团对于小微企业推行“零上门、零审批、一站式专员服务”新举措,办理环节压缩受理报装和验收通水2个环节。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】