杨中春代表:将永定河打造成为世界知名的城市文化大河

沿岸孵化“绿色+文化”产业 向世界发出"文化强音"

2019年01月19日15:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月19日电(孟竹) “永定河,出西山,碧水环绕北京湾。”一曲《卢沟谣》道出了永定河与北京城的关系。对北京而言,永定河是流经北京地区的最大河流,是北京的母亲河。在《北京城市总体规划(2016年—2030年)》中,在历史文化名城保护章节提出,建设“长城文化带”“运河文化带”“西山永定河文化带”。西山永定河文化带以西山北南口附近的关沟为界,南抵房山拒马河谷,西至市界,东临北京小平原。行政区包括昌平、海淀、石景山、丰台、门头沟和房山六区的全部或部分,几乎占据了北京市总面积的17%。

北京市人大代表、北京海绵城市投资股份有限公司董事长杨中春认为,区域生态治理与修复的成果巩固,不仅需要政府部门的持续投入,还应该探索产业与生态相结合的可持续发展道路,使永定河流域的建设与发展具有较强的“造血”功能。

为此,杨中春建议,借此契机,应围绕永定河河道两岸的有效配置,孵化绿色产业,推动形成城市中的“产业绿谷”,增加产业引导与就业协同,缓解未来可能出现的城市管理压力。最终,把永定河流域(京西段)建设成为生态、经济、文化、品牌等要素和谐共融的世界知名城市文化大河,向全世界发出来自中华民族的“文化强音”。

制定永定河流域(京西段)和谐共融发展规划

着重考虑跨区协调、产业重构、空间重塑三大战略实施

《北京城市总体规划(2016年—2035年)》指出,北京市丰台区应建设成为首都高品质生活服务供给的重要保障区,首都高水平对外综合交通枢纽,科技创新和金融服务业的融合发展区。“人与自然应当是和谐共生的。”因此,杨中春建议,利用丰台区的地理优势,在永定河两岸,在生态产业的基础上,注入文化产业。借助北京疏解非首都功能的契机,将位于北京中心城区一部分文化产业,包括非物质文化遗产项目,疏解到永定河文化带上,把全国各民族乃至全世界的文化符号都在永定河文化带上充分展示,“这样的文化才拥有生命力。”在杨中春看来,“文化不仅仅是要保护,文化也是需要‘PK’的。把那些从中心城区疏解出来的企业进行聚集,形成产业,不‘PK’的文化没有强大的生命力。”

为正确认识和发挥永定河流域(京西段)的产业价值、文化、价值,着手生态与经济、文化与产业的综合发展谋划,杨中春建议,成立永定河流域管理委员会,协同有关部门、规划专业机构和沿线区政府共同制定永定河流域(京西段)相关的发展规划。

杨中春表示,在规划中,着重考虑跨区协调、产业重构、空间重塑三大战略实施。

在跨区协调方面,永定河流域(京西段)生态环境与生态景观资源丰富。为发挥生态资源优势,统筹三生空间,促进城河融合发展,结合永定河流域(京西段)年平均主导风向和区域地势条件,对接北京新总规通风廊道建设,规划预留区域一、二级通风廊道,加强沿线城市建筑形态指引;完善防洪泄洪水利工程,推进跨区水利工程协调管理,建立跨区水资源调蓄联动保障体系,凸显滨水生态景观效果;推进海绵城市建设,对接北京市蓝网系统,共建“斑块+廊道+水系”流动循环的生态网络系统;推进生态空间规划,各区协同划定生态红线,实施生态功能区严格管控,打道全球流域综合治理示范区、全国海绵城市示范区、北京市三生空间融合康养圣地。

产业重构战略方面,建议抓住非首都功能疏解、南北均衡发展、北京新机场建设等区域格局调整的重大契机,着重打造智慧军工产业、科创产业、文创产业、休闲养老四大核心产业集群。

此外,培育“高精尖”产业和高端产业集群,打造全球文化创意与科创产业承载地、全国数字经济集聚之地。“当前社会文化发展的普遍数字化,永定河流域的产业发展也可以考虑对标北京CBD地区。”因此,杨中春建议,引导京西国家数字经济产业园、军民融合·科创智慧产业园、CCP卢沟桥国家文化公园、特色生态康养小镇等高端产业项目落地,打造永定河文化节“一河永定、北京之源”品牌。将永定河流域(京西段)打造成国际国内一流的人才发展平台,培养高技术应用型人才和创新创业人オ,跨区共建永定河流域(京西段)双创空间。

空间重塑战略方面,建议加强各城市组团的职能定位,使永定河流域(京西段)具备“文创中心”、“数字中心”、“科创中心”三大核心职能。着力打造文创特色段、数字体验段、城市观光段、海绵城市段、田园风光段、航空文化段,以六个分区段,建设録色健康生活、文化创意生活与滨水空间共生的北京宜居示范区。

杨中春认为,应当把永定河流域治理打造成为全国治理流域的示范,以文创产业为龙头,在永定河两岸统筹发展规划,和谐共融。此外,他还建议,依托丰台区“中国戏曲文化节”,打造“永定河文化戏曲节”系列活动,戏曲学院、音乐学院等一些院校迁入丰台区,搬到永定河沿岸,形成“戏曲文化一条街”,充分展示我国戏曲文化的独特魅力。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】