北京今年将调整退出一般制造业企业300家以上 疏解提升市场50个

2019年01月18日22:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月18日电(池梦蕊)1月18日下午,北京市十五届人大二次会议举行第四场新闻发布会,聚焦“推进京津冀协同发展”,市发改委、市生态环境局、市国资委、市水务局、市经信委、市交通委等部门负责人介绍相关情况并回答记者提问。

北京市十五届人大二次会议举行第四场新闻发布会。 人民网 池梦蕊 摄

京津冀协同发展是习近平总书记亲自决策推动的重大国家战略。五年来,北京紧抓疏解非首都功能这个核心任务,聚焦北京城市副中心和雄安新区新的“两翼”,全力支持雄安新区规划建设,推动交通、生态、产业等重点领域实现新突破,携手津冀有力有序推动了一批重要事项、重点项目、重大政策落地实施,取得了显著成效,获得了丰硕成果。

有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展战略的关键环节和重中之重。发布会上,北京市发改委党组成员、京津冀协同办副主任刘伯正表示:“我们把支持雄安新区规划建设作为分内之事,坚决做到雄安新区需要什么就支持什么,有求必应、积极配合、毫不含糊!”

2019年是实现京津冀协同发展中期目标承上启下的关键之年。北京将着力推进非首都功能疏解、支持雄安新区规划建设、城市副中心高质量发展、生态环境联防联控、基础设施一体化建设、产业协作等方面取得新突破,为实现京津冀协同发展中期目标迈出坚实步伐。北京全市选派23名局处级干部到雄安新区挂职任职,城市副中心规划建设高水平推进。

同时,将严格执行2018年版新增产业的禁止和限制目录,继续调整退出一般制造业企业300家以上,疏解提升市场50个、物流中心16个,建设提升便民商业网点1000个。继续推进北京电影学院、北京信息科技大学新校区建设,加快天坛医院老院区疏解腾退,推进同仁医院亦庄院区二期、北京口腔医院整体迁建等项目建设。

落实京冀两省市《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,加强常态化对接协调,推动各项任务落地实施。加快推进3所学校、1所医院“交钥匙”项目前期工作,力争尽快开工建设。落实通州区总体规划和城市副中心街区层面控制性详规,统筹推进基础设施、公共服务、生态环境等项目建设,全面实施城市绿心建设,加快建设环球主题公园,力争开工建设剧院、图书馆、博物馆。

刘伯正表示,北京将加快编制雄安新区中关村科技园总体规划,指导支持北京市属国有企业结合自身优势,积极主动参与雄安新区建设;落实北京市通州区与河北省廊坊市北三县协同发展规划,通过政府引导、市场运作和合作共建等方式,推动产业、基础设施、公共服务等向北三县延伸布局。

加快建设便捷高效的交通网络,实现京张铁路年底建成通车,力争开工建设国道109新线高速。北京大兴国际机场6月30日竣工验收,9月30日通航,新机场高速、轨道交通新机场线等同步建成投入使用。持续推进永定河综合治理与生态修复,继续实施京津风沙源治理二期等国家重点生态工程,全面完成10万亩京冀生态水源保护林建设。

此外,将继续推动北京优质中小学(幼儿园)与河北省中小学(幼儿园)开展跨省域合作办学,充分发挥已有跨省职教集团(联盟)作用,加强技术技能人才联合培养,推进京津冀高校联盟建设,加强高校师生交流。持续推进北京与河北保定等重点医疗卫生合作项目、京津冀区域检验检查结果互认、医学影像资料共享工作,提高医疗同质化水平。加快国家速滑馆、首钢滑雪大跳台中心、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心等新建场馆建设,推进国家体育馆、国家游泳中心等现有场馆改造,加大冬奥宣传推广力度,做好吉祥物评选,进一步提升影响力。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】