北京市交通委主任李先忠:电子一卡通押金今年全取消

2019年01月18日16:05  来源:北京晚报
 
原标题:电子一卡通押金今年全取消

  昨晚,北京市交通委主任李先忠做客“市民对话一把手”系列访谈时透露,为优化“回天地区”公交线网,回龙观大街、北苑路将被打造成为公交示范走廊,提升公交运行速度。

  自助售票机将实现扫码支付

  对于地铁建设与运营,李先忠介绍,地铁仍然是解决大城市交通问题的主要方式。下一步北京将促进地铁网跟市郊铁路、城际铁路、高铁这四张网的融合发展、协调发展,并在一些地铁负荷大的线路上加开地面公交的大站快线,分担地铁压力。

  对于市民关心的一卡通押金问题,李先忠表示,手机电子卡、电子一卡通,原来要交押金,今年要把押金取消。此外,在地铁车站内的3000多个自动售票机,今年将进行改造,开通扫码支付,解决以前只能用现金去买票的问题。

  已缴纳停车费认证后可抵扣

  今年元旦,东城、西城、通州率先实施路侧停车改革。李先忠认为,这不是简单的收费方式转变的问题。很多交通拥堵的情况都是因乱致堵,乱停车是一个非常重要的因素。

  李先忠介绍,在停车改革后,主要出现了两个问题。一个是居住停车认证的问题。有的市民反映认证条件太严,实际上不同区甚至不同的街道,不同的社区,它的停车资源、停车需求的情况,停车供需矛盾情况不一样。核心区、老城区矛盾压力更大一些,属地最清楚它的车位供需情况。我们把居住停车认证权限是下放给属地的,属地根据实际情况来制定符合属地特点的居住停车认证条件,当然前提是充分征求市民的意见。

  第二个是关于居住停车认证通过前停车费缴纳问题。居住停车优惠价格由各区自己确定。对于在白实线停车位的居住停车,在认证前产生的停车费,按出行停车收费标准计时缴费;认证通过后,之前已缴纳的超过居住停车优惠价格的费用,可在认证后逐月抵扣。

  北清路安立路将提级改造

  回龙观天通苑地区是北京城市化进程中的超大型社区,由于历史原因在公共服务、交通、基础设施方面有短板。据统计,地铁全网早高峰进站量排名前10位的站点,“回天地区”占了7个。

  为了解决好这些问题,北京市交通委制定了一个“回天地区”的综合交通治理措施。到2020年,预计将完成5条主干路建设和北郊农场桥改造、2条公交示范走廊、自行车专用路及3个停车场建设。

  要打造“一横一纵、五通五畅”的主干路网。对横向的北清路和纵向的安立路进行快速化提级改造。加快推进定泗路、回南北路、太平庄北街、太平庄中街和中东路五条横向主干路,文华路、林翠路、建材城东侧路、北苑路北延和北苑东路五条纵向主干路道路建设。

  同时,推进轨道交通17号线建设。17号线是从亦庄至未来科学城的轨道线路,途经CBD核心区和天通苑地区,解决CBD与回天地区的职住联系,预计2021年通车。

  此外,对现有13号线进行拆分。现有13号线是由东直门到西直门的U字形线路,为了提高13号线的运能运力,拟在西二旗站至回龙观站区间,将既有的13号线拆分,形成13A和13B两条线路。13A线起点为6号线车公庄站,终点至在建17号线的天通苑东站。13B线起点为既有13号线的东直门站,终点至16号线马连洼站。13A线与13B线在新建的龙泽站实现同站台换乘。

  打造两条公交示范走廊

  李先忠还透露,将优化“回天地区”地面公交线网,2019年将在该区域打造两条公交示范走廊。

  一条是回龙观大街示范走廊:高峰时段将开通连接回龙观大街—北郊农场桥—京藏高速—上地软件园的公交快线,全长约8公里,形成居住与就业之间的快速通勤通道,全程可节省出行时间25至30分钟,或经由回龙观大街—北郊农场桥—京藏高速快速进入中心城,有望减轻目前13号线的客流压力。

  另外一条是北苑路示范走廊:拟建立起点为立水桥,终点为和平西桥的示范走廊,全长10.3公里。现状走廊内公交通行时间约为80至100分钟,通过线路优化并开行大站快车,减少中间设站停靠时间,预计可减少通行时间20至25分钟,有效分担通道内地铁5号线的压力。

  此外,昌平回龙观至海淀上地的自行车专用路,也计划于今年6月完工通车。

  本报记者 李博

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】