北京市住建委主任徐贱云:今年继续加大商品住房供应

2019年01月18日15:55  来源:北京晚报
 
原标题:今年继续加大商品住房供应

  市住建委主任徐贱云昨天做客“市民对话一把手”时表示,今年,本市将继续加大商品住房供应,加快发展和规范住房租赁市场,特别是加大对房地产中介机构和住房租赁企业的监管力度,让百姓租得放心。徐贱云介绍,今年北京将重点在两方面着力:一是继续加大商品住房供应,包括共有产权房的供应和上市,和“竞限房”的推进和上市工作。第二,要下大力气加快发展和规范住房租赁市场。

  将加大对中介机构监管力度

  徐贱云说,从房源供应上,在去年已有12个集体土地租赁住房项目实现开工的基础上,继续推动集体土地租赁住房的开工建设,并利用闲置的商场、办公楼等,转化改建一批租赁型公寓和职工集体宿舍,切实解决居民的租赁需求。平台建设上,完善住房租赁监管平台,为承租人办理居住证、积分落户、子女入学、公积金提取等提供更多更方便的服务。市场监管方面,也将进一步加大对房地产中介机构和住房租赁企业的监管力度,在规范租赁市场上下功夫,让老百姓租得放心、住得安心。

  老旧小区整治需完善物业

  2018年,本市启动实施了新一轮的老旧小区综合整治工作,由过去的“任务制”改为“申报制”,由小区居民自己决定是否进行综合整治,居民意愿强的小区优先纳入计划。同时,在整治内容上,除了房屋抗震加固、节能改造、拆除违建等应改必改项目外,居民还可以根据意愿自主选择是否加装电梯、增建公共服务设施、补建停车位或者是电动汽车充电设施等,并引入社会资本参与实施,由政府给予财政补贴和支持。

  2019年,老旧小区综合整治工作又有新变化。徐贱云介绍,为巩固老旧小区综合改造成果,防止改后失管现象,今年,市住建委将把完善小区物业服务列为老旧小区综合整治的前置条件,拟申报改造的老旧小区,业主需要同意建立物业管理长效机制,选定物业管理企业,签订物业服务合同,才能进行改造申报。政府可针对物业管理费进行适当的补贴。“从目前的情况看,各个区申报的项目均有超过50%以上的居民同意建立物业管理的长效机制。”

  物业要参与小区工程验收

  为了保障老旧小区的综合整治工作既好又快,市住建委在简化建设工程招标条件的同时,也明确要求工程投资额在30万元以上且建筑面积在300平方米以上的老旧小区综合整治工程,都必须办理施工许可手续,并在工程竣工验收时做到随竣随验,保证居民的正常生活。“我们要求,物业企业也要参与到小区工程的验收中,实施主体办理完验收备案后,应将综合整治的相关资料移交给物业企业,为物业企业今后服务小区居民提供方便。”

  本报记者 赵莹莹

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】