今年路灯将随天气人性化开关

2019年01月18日15:51  来源:北京晚报
 
原标题:今年路灯将随天气人性化开关

  市城管委主任孙新军在做客2019年“市民对话一把手”时带来喜讯——春节景观布置已经全面启动,灯笼、中国结、灯饰、夜景灯带等景观数量比去年翻一番。此外,今年,路灯将随着天气人性化开关,比如遇到大雨、大雪、大雾等天气将及时开启路灯。

  孙新军说,今年大事多,喜事多,为此,市城管委已经组成了专门团队,围绕系列活动开展环境整治和景观提升。届时北京将花团锦簇、彩旗招展、华灯齐放、异彩纷呈。

  按计划,全市将在“小年儿”之前,布置完成700条主要大街,并在各背街小巷、居民小区、街乡镇开展布置,达到春节氛围营造全覆盖。孙新军说,将悬挂各式灯笼、中国结及其他装饰、灯饰40万余件,夜景灯带50万平方米,景观小品近300处,数量比上一年度翻一番。

  另外,今年将对100条无灯路开展路灯建设,同时还将提升人性化开关灯水平,天暗时早开晚关。今年,将在特殊天气,比如大雨、大雪、大雾这种影响正常出行的时段,及时开启路灯,保障正常出行。

  今年还会再完成800座公厕改造。孙新军说,其实北京的厕所资源还有很多,宾馆饭店、单位机构都有厕所,但都内外有别。去年,中国建设银行北京分行将其121家营业网点的公厕对外开放,叫“劳动者港湾”,门口贴上醒目的标志,欢迎大家大大方方地进去上厕所,还能洗把脸,倒杯水,还有微波炉能加热饭菜。目前50条大街、近200家沿街单位已经开放了厕所,相当于凭空增加了200多个公厕,行业厕所开放也是共享社会的一个标志。

  此外,道路的尘土残存量正在逐年下降,去年已降至11.2克/平方米。孙新军表示,精细化管理必须有定量的标准,为此,专门研发了一种特殊的中型客车,在车上安装了大功率吸尘器、称重器等设备,用来取样和称重,就相当于是一辆“吸尘车”。这个车的吸尘率达到了98%,可以说基本上把路面上的尘土都能“吸”进来,之后再进行自动称重,得出数据。有了这种监测车,就让“干净”变成一件能够量化的事儿了,也就是“以克论净”。目前,全市一级道路的路面尘土量值,从2008年的25克/平方米下降到了2018年的11.2克/平方米,而且还在逐年下降。这套道路清洁监测系统是国内首创产品,还获得了发明专利。本报记者 张楠

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】