黄轶委员:外卖行业需要规范化管理

2019年01月18日15:35  来源:北京晚报
 
原标题:外卖行业需要规范化管理

  相信大多数人都曾点过外卖。刚刚过去的2018年,中国线上餐饮暨外卖行业超过2000亿元规模,每天外卖突破6000万单,保持18.4%的增速。全国外卖骑手有约1000万人。外卖行业爆发式发展创造了一个新兴产业,也制造了大量社会问题。市政协委员黄轶建议,解决这些问题需要对外卖行业进行规范化管理。

  黄轶委员说,外卖行业的爆发式发展首先带来的问题就是食品安全、包装污染,以及交通安全问题。无资质的小作坊问题屡屡被曝光,积累下大量食品安全隐患;每年产生十亿个以上外卖餐盒,产生了巨量的白色垃圾;大量外卖骑手活跃于城市道路,每天因胡乱穿行造成的交通事故不计其数。

  因为外卖行业骑手工资高,同时又无文化和技术门槛,造成很多行业技术人员转行去送外卖,如环卫、安保、电梯维护、水暖、排污等行业。这些专业性人员原本对社会正常运行起着重要作用,他们加入外卖行业后,导致原行业劳动力、技术储备不足。

  此外,社保税收问题也应引起重视。外卖行业人员流动性大,极少签订劳动关系,社保几乎没有缴纳,同时,收入所得税也因无法统计难以征收。

  更为“隐蔽”的一个潜在问题,就是居民的健康问题。长期点外卖,食物中高盐、高糖、高脂,会造成城市中更多的肥胖症、高血压、高血脂等富贵病患者,外卖行业越兴旺,人们就更宅,更缺少运动。

  最后一个就是“脱实向虚”问题。外卖平台目前每单普遍收取传统餐饮业20%的服务费,这使得很多传统餐饮企业利润大幅降低,可以说“火了外卖,凉了餐饮”。餐饮行业作为消化大量劳动力的服务行业,对稳定实体经济具有很强的作用,外卖对传统餐饮行业的冲击不可不防。

  针对存在的这些问题,黄轶委员建议,加强外卖行业规范化管理。首先,通过立法规定外卖食物经营机构必须符合食品安全规定,将外卖加工企业纳入食品卫生管理体系,将外卖食物经营机构的审核权收回市场管理部门,不能交由外卖平台进行审核,杜绝无证经营。

  推广或限定外卖使用可回收包装。外卖骑手必须经过交通安全培训和考试才能上岗,对有违反交通规则的行为进行备案。将从业人员纳入社保,研究短期劳务合同的社保解决方案,加大征税力度。组织餐饮协会与外卖平台进行服务费比例听证,通过增强传统餐饮企业与外卖平台的议价能力,降低外卖平台对实体经济的侵蚀。

  本报记者 刘琳

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】