2019年北京将推广"提前申报"模式 跨境贸易"先放行后改单" 

新一代海关税费电子支付系统适用范围扩大

2019年01月18日14:37  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月18日电(孟竹)1月17日下午,北京市十五届人大二次会议举行第三场新闻发布会,聚焦“优化营商环境”,市发改委、市规自委、市市场监督管理局、市税务局、市商务局等部门负责人介绍相关情况并回答记者提问。

北京市十五届人大二次会议举行第三场新闻发布会。 人民网 池梦蕊 摄

据了解,北京市在优化跨境贸易营商环境方面推出了新政策。2018年12月29日,北京、天津两地13个部门联合签发了《关于进一步优化营商环境提升京津跨境贸易便利化水平若干措施的公告》,包含21项跨境贸易便利化举措。

北京市商务局副巡视员、新闻发言人王洪存介绍,在推动跨境贸易便利化、实现跨越式发展方面,2018年12月当月,北京进口整体通关时间为56.84小时,压缩比47.25%,出口整体通关时间3.8小时,压缩比48.63%,进口、出口整体通关均实现了市政府提出的压时40%目标。首都机场空港口岸运营主体降低或取消了部分项目收费,平均降费幅度超过10%。

北京市商务局副巡视员、新闻发言人王洪存介绍相关情况。人民网 池梦蕊 摄

报关放行方面,2019年将扩大新一代海关税费电子支付系统适用范围,将税款类保证金、滞报金纳入其中,进一步提升支付海关税费的便捷性。其中,推广应用“提前申报”模式,鼓励进口企业采用提前申报;实行“先放行后改单”模式,对海关查验发现异常,而又不涉证、不涉税、不涉及检验检疫风险,仅涉及查验后改单放行的报关单,允许在海关放行后修改报关单数据;实施“先放行后缴税”模式,积极开展关税保证保险,提高通关效率和降低企业经营成本。

查验检测方面,货物监管现场实施“查检合一”作业,推行“先验放后检测”,对用于备案注册、研发测试和贸易洽谈的进口食品、化妆品样品实行“三免”(即免标签检验和备案、免提供卫生评价资料和原产地证明、免抽样检测),对于动植物及其产品、食品、化妆品、生物制品出口在申报前形成电子底账,在出口申报前办理检验检疫手续。

单证办理方面,实行进口许可证件申领和通关作业无纸化,除安全保密等特殊情况外,属于自动进口许可证管理的货物和属于进口许可证管理的货物(除消耗臭氧层物质以外)可以实现申报资料网上提交、网上审批、许可证件联网核查和通关作业无纸化,企业可无需再提交书面资料和领取纸质许可证。推广应用国际贸易“单一窗口”,实现报关信息与出口退税申报信息自动转换,无需重复录入。

降低口岸收费方面,实行口岸收费目录清单公示制度,清理规范口岸经营服务性收费,推动降低报关、货代、船代、物流、仓储、港口服务等环节经营性收费。

目前,促进京津跨境贸易便利化联合专项行动方案正在征求京津两地相关部门意见,争取1月底前印发实施。王洪存介绍,重点是推进改革创新,采取针对性措施,进一步压缩进出口单证合规时间、大幅降低进出口边境合规成本。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】