北京法院去年受理黑恶犯罪案件53件 追缴罚没财产两千万

2019年01月18日10:10  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月18日电(孟竹 池梦蕊) 今天上午,北京市十五届人大二次会议召开全体会议,审议北京市高级人民法院工作报告,北京市高级人民法院代理院长寇昉向大会作工作报告。

寇昉表示,坚持总体国家安全观,全力维护首都安全稳定。切实承担维护国家政治安、确保社会大局稳定的职责使命依法惩罚犯罪、保障人权,大力推进平安北京建设。2018年审结刑事案件21928件,同比下降6.2%。

坚持依法严惩方针,受理黑恶犯罪案件53件,依法从严从快审结36件。在专项斗争中,既依法惩处黑恶犯罪行为,又坚决惩处黑恶势力保护伞、依法铲除黑恶犯罪经济基础、全面排查黑恶犯罪线索,追缴、罚没财产2000余万元,甄别移送黑恶犯罪线索112条。

寇昉指出,依法严惩严重刑事犯罪。将维护政治安全作为头等大事,严惩危害国家安全犯罪。保持对严重暴力犯罪高压态勢,2018年共审结杀人抢劫、绑架等案件4919件,对1307人判处五年有期徒刑以上刑罚。

积极参与金融风险专项整治、电信网络犯罪专项治理等活动,严惩非法集资、电信诈骗等涉众型经济犯罪,审结此类案件467件,审结从肯尼亚押解回国的40人特大跨国电信诈骗等重大案件;加强追赃挽损工作,挽回经济损失11.6亿元,依法审理张征非法吸收公众存款案,数千名投资人损失全部得到挽回。

主动回应人民群众对食药安全、生态环境的关切,严惩危害食品药品安全、破坏生态环境资源犯罪,审结此类案件335件。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】