刘岩委员:中小学课桌座椅高度调整应得到重视

2019年01月18日13:21  来源:人民网-北京频道
 

北京市政协委员刘岩的提案受到媒体关注。人民网尹星云 摄

人民网北京1月18日电 (尹星云)“近年来,北京市政协对于中小学生肥胖和近视眼两大问题多次进行讨论,肥胖问题通过开设的体育课程和舞蹈课程等得到了一定程度的尽力改善,然而中小学生视力水平不良的问题还需要进一步推动,这也是我提出调整中小学课桌座椅高度的原因。”北京市政协委员刘岩告诉记者。

刘岩在调研中发现,影响青少年视力水平的一个重要因素就是桌椅与身高不匹配。就北京市而言,有39.7%的学生报告课桌椅高度能够按照自己身高做到一学期内调节一次,42.84%的学生报告课桌椅高度从未调整过。由于中小学生的身体正在发育阶段,不合适的课桌椅不仅会对学生的视力水平造成很大影响,同时也会影响颈椎的正常发育,还会造成记忆力减退等一系列的不良反应。因此学生使用课桌椅高度与其身高是否匹配将是影响青少年健康学习生活的重要影响因素。

刘岩告诉记者,根据北京市疾控中心提供的尺寸表,孩子身高不同对应不同型号的桌椅,桌面、座面高度也有不同的要求,如165—179厘米身高的孩子对应的桌面高度是73厘米,而身高在143—157厘米的孩子对应的桌面高度是64厘米,“标准是有了,我就是想建议相关部门加强学校教室物质环境检测,提高学生课桌椅符合率”。

“营造良好的用眼环境,不光是课桌座椅高度问题,很多细节也应受到重视”她说,比如要避免长时间使用多媒体等电子设备,建议在保证课堂教学效果的基础上尽量少使用多媒体设备,同时应避免长时间看电视、玩电脑和手机,同时,还要多接触阳光,学生每天户外活动时间应不少于一小时,在北京冬天气温低的情况下,可开展室内的体育活动或开设舞蹈等课程,有利于学生的身心健康。

“我就是一名老师,所以每年都会把目光放在学生身上”刘岩说,学生的生活学习环境现在越来越好了,但在一些细节方面的问题还是需要被关注并解决的,只有这样,学生才能更加健康快乐地成长,这也是所有老师和家长的心愿。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】