莫华伦委员:专业文艺工作者应更多参与到社区文艺活动中

2019年01月18日13:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月18日电 (尹星云)政协北京市第十三届委员会第二次会议上,各界别的委员立足本职工作,提出了众多提案。来自特邀界别的委员莫华伦一直以来都非常关注首都文化建设,这次他也带来了相关提案。

“我虽然是来自香港的委员,但是近年来长期在大陆特别是北京演出”,莫华伦说,北京的文化艺术氛围相当浓厚,社区文化艺术活动开展得也非常有声有色,在社区中,很多百姓自发组织的文艺团队成为了一道道靓丽的风景线,“这其中当然也有专业文艺工作者的身影,但是我觉得这还远远不够”,他建议,可以让更多的专业文艺工作者经常走进社区演出,这样一方面可以更好提高社区百姓的文化艺术素养,同时对艺术家来说也是一种滋养,“艺术本来就来源于生活”他说。

在莫华伦看来,北京的文化艺术发展对全国都有引领带动作用,而且这里的专业艺术院校集中、人才众多、观众基础良好,“在这么好的环境下,我们更应该给大家奉献出高品质的文艺作品”,他认为,文艺作品对人有“润物细无声”的影响,好的文艺形式也有助于观众感受文化的魅力,“比如我们中国三大男高音在国外开音乐会场场爆满,因为我们的形式易于观众接受,节目安排上,我们一半是外国经典作品、一半是中国经典作品,观众反馈效果很好,也让外国观众感受到了中国文化的魅力”。

莫华伦的父母当年做为医学界专家从香港到北京帮助筹建北医三院,他就出生在北京,7岁才随父母回到香港,之后在美国上学,长年工作在德国、意大利、美国、法国、英国等地, 1996 年之后更是常常回到大陆,特别是北京,“我亲眼目睹了改革开放之后北京发生的翻天覆地的巨大变化 ,这让我为之自豪!”

今年正逢新中国成立70周年,他向记者透露,目前正在和团队策划在香港、澳门的系列音乐会,以此向新中国成立70周年献礼,表达发自内心的爱国之情。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】