欧阳继华委员:通过立法规范过期药品管理

2019年01月18日11:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月18日电 (董兆瑞 尹星云)北京市政协委员欧阳继华今年的提案聚焦过期药品的管理。针对目前存在的废弃药品被随意丢弃的问题,他建议通过制定相应法律来规范过期药品的管理。

“大部分家庭都会在家里储存一些常用药、慢性病药,尤其是老年人,但却很少有人刻意查看药箱里的药品是否过期,基本上都是有需要时才找来吃,往往造成食用时才发现药物已过期。”欧阳继华委员表示,庞大的家庭药品储备不仅造成了经济上的浪费,而且极易污染环境,甚至有些过期药品被不法分子重新包装后流入市场,给群众的生命和健康造成了巨大危害。按照《国家危险废物名录》,废弃药物是危险废品,过期药可能会成为“健康杀手”,一些挥发性强的过期药品还可能成为过敏原。

他坦言,目前北京市居民家中过期药品基本被随意丢弃或跟生活垃圾一起丢弃。群众对过期药品统一回收的途经不清楚,行业主管部门并没有大的宣传,监管力度不大,市民意识不强。而且随意丢弃的处理现状必然会对环境、对市场带来很大的安全隐患,甚至是危害。

对此,欧阳继华委员建议建立相关法律法规,使过期药品的处理和回收有法可依。他表示,目前我国只有一些省份和地方对此类问题制定了相应的“回收管理办法”,不仅法律位阶较低,而且此类权限也仅限于各试点地区。立法机关应积极开展立法工作,明确处罚手段和法律责任,明确回收流程,处置方法,为执法工作提供前提。

在执法方面,他建议有关部门加大对非法收购、销售过期药品的打击力度。“集中人力清除道路和天桥等处的小广告,在全市范围内开展专项整治活动,并加强日常监管巡查力度,形成打击此类违法犯罪行为的威慑力。”他说。

在宣传方面,欧阳继华委员表示,可以通过面对面宣讲和微信、微博等全方位、多渠道的宣传方式增强群众对过期药品危害性的认识和分类处理方法的了解。政府部门应积极与有处理能力的企业进行沟通,建立相应的奖励机制,使过期药能够废物再利用,重新创造价值。此外,行业管理部门应鼓励广大市民积极参与过期药品回收活动,定点单位(定点药房或医院)对送交家庭过期药品的群众在购买药品时可采取给予适当的优惠或赠送小礼品等鼓励性措施。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】