共有产权房今年网申1.8万套

2019年01月18日09:16  来源:北京日报
 
原标题:共有产权房今年网申1.8万套

  本报记者 曹政

  昨天晚上,市住建委主任徐贱云做客“市民对话一把手”栏目时透露,今年本市将继续加大商品住房供应,特别是共有产权住房。记者获悉,年底前本市力争实现已出让土地的53个项目全面开工,启动网上申购共有产权住房1.8万套以上。

  2018年,住建部门在继续严格需求端管控、保持市场监管执法高压态势的同时,重点从供给端发力,通过优化营商环境,积极做好项目开工、建设和上市服务、协调。

  数据显示,去年本市全年新增商品住房供应8.5万套,比2017年翻一番,其中限房价商品住房项目1.8万套,共有产权住房项目启动网上申购2.9万套。“这8.5万套新增住房在中心城区、发展新区均有供应,其中中小户型占60%以上,满足普通居民家庭需求的房源大幅增加。”徐贱云说。

  去年房价走势变化如何?据了解,受新房市场供求关系改善等因素的影响,全年商品住房市场运行平稳。2018年12月,本市二手住房实际成交均价5.89万元/平方米,同比下降0.3%。

  在备受关注的租赁市场方面,去年本市大力推进集体土地租赁住房项目建设。截至目前,已有12个集体土地租赁住房项目实现开工,可提供房源近1.2万套。此外,去年本市分配公租房3.23万套(户);闲置商场、写字楼、酒店等转化、改建为租赁住房方面,共有转化、改建项目15个,面积约18万平方米。

  “今年还要继续加大商品住房供应,特别是共有产权住房。”对于今年房地产市场调控的计划,徐贱云说,年底前力争实现已出让土地的53个项目全面开工、启动网上申购共有产权住房1.8万套以上。

  除了买房,市场上也将供应更多租赁房源。今年,本市将继续推动集体土地租赁住房项目开工建设,增加租赁住房有效供应,并利用闲置商业、办公等项目,转化、改建一批租赁型公寓和职工集体宿舍。

  在北京租房还会享受哪些“增值服务”?记者了解到,今年本市要完善住房租赁监管平台,为承租人办理居住证、积分落户、子女入学、公积金提取等提供更多、更便利的服务。“本市还将进一步加大房地产中介机构和住房租赁企业的监管力度,在规范租赁市场上下功夫,让百姓租的放心,住的安心。”徐贱云说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】