龙晓雯委员:老书店应从历史和人文资源中“挖”出新意

2019年01月17日23:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月17日电(董兆瑞) “北京市拥有许多全国知名的老字号品牌书店,它们都具有鲜明的北京印记,是宝贵的无形资产。现如今,人们阅读需求发生了深刻变化,老字号书店也遭遇前所未有的发展瓶颈。”北京市政协委员龙晓雯聚焦老字号实体书店的发展。

她表示,老字号书店急需转型升级,在坚持守正的基础上谋创新,通过新的科技手段和新的运营模式,使它们再次成为首都公共文化服务的重要载体。

“北京老字号书店有深厚的历史和人文底蕴,不仅伴随着几代读者的成长,凝聚着浓厚的文化情感,也成为首都人民的精神家园,更助力了我们图书产业乃至文化产业的发展。”龙晓雯委员说。

她建议深入挖掘和利用老字号书店的历史和人文资源,积极迎合新时期消费特征,开展各类符合新需求的主题活动,使之成为传播和传承文化文脉文明的载体,提升读者文化的体验品质。“例如打造特色的古籍书店,定期开展传统文化活动,包括古籍知识讲座,传统文化沙龙等,使老字号书店成为交流的重要场所。”

“位于虎坊桥路口西北角的中国书店现有办公楼,其前身是京华印书局,康有为、梁启超成立了观书局,之后建成了京华印书局,2003年京华印书局被确定为第七批北京市级文物保护单位。这栋建筑具有较高的历史价值,外形像一艘楼船,里面现在还保存着木制的电梯。”龙晓雯介绍,“世界文化思潮对中国建筑的影响就体现在其中。它见证了我国新文化运动以来的文化发展史和印刷变迁史,拥有深厚的文化底蕴、文化价值、建筑研究价值,应该得以深入挖掘。”

此外,她建议积极利用老字号书店的资源和品牌优势,研发文化衍生产品和创新服务产品,努力创新传播优秀正能量的产品形态和服务形态,强化供给与需求的精准匹配对接。“文创衍生品是广泛传播老字号品牌的有效载体,具有文化专属性,符合现代消费者审美的文化衍生品,一直是新一代消费者竞相追逐的对象。”龙晓雯委员说。   

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】