聂一菁委员:重塑文化表达方式 让中轴线“活”起来

2019年01月17日22:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月17日电(董兆瑞) 中轴线保护成为两会期间政协委员的热议话题。“从永定门一路向北到钟鼓楼,古老的中轴线串起了北京城的文化精髓和历史脉络。深入挖掘中轴线历史建筑背后的人与故事,重塑中轴线文化表达方式,开发中轴线文化品牌,让中轴线真正‘活’起来。”北京市政协委员聂一菁今年的提案聚焦了北京中轴线地区历史文化的保护与价值的提升。

聂一菁委员表示,中轴线全长7.8公里,根据北京市新的城市总规,核心区共有913.4公顷,应该以文化功能为主导,展示传统文化的精髓,同时也体现现代文明的魅力,体现大国首都的文化自信。“中轴线沿线上分布了很多丰富的文化设施,包括博物馆、展览馆、音乐厅、美术馆等;也很多地标性的建筑,包括故宫、天坛、钟楼、鼓楼等。在这些景点周围生活着很多市民,同时也吸引着大量的各国游客。”她说,“从人文角度的维度看,做好文化遗产的保护、历史精髓的传承、文化价值的提升以及城市功能的承载,我觉得有待进一步的推进和提高。”

她介绍,目前中轴线沿线文化设施利用率还不够高,影响了该地区文化价值的发挥,虽然已经形成一系列有特点、有代表性的文化集聚区,但是与中轴线关联不多。其次,她认为中轴线地区的文物古迹众多,但是缺少挖掘和整理,需要开发更多以历史典故或者人物作为脉络的经典线路,提炼具有品牌价值的旅游线路。

聂一菁委员建议改变中轴线地区的文化表达方式,建立文化展示体系,让中轴线向世界讲故事。她表示,应该建立中轴线地区范围内的文化展示体系,以各类重点文物、文化设施、重要历史场所作为带动点,以人文典故、街道水系等打造一些文化精品线路和文化魅力场所,让中轴线展示形成新的体系和表达方式。“让人们不仅仅看到这些已经存在的古老的建筑,同时更了解这些建筑背后的人和故事,在听故事的过程中领略古迹的神韵,感受北京传统文化的深厚底蕴跟精髓。”她说。

她建议有针对性的打造以中轴线为主题的文化品牌活动,带动相关产业的发展。“我们可以组织高品质的团队来打造经典的文化演出品牌,让人们来到北京旅游还可以再欣赏一台非常精彩的关于中轴线文化的演出,或者看一个有关中轴线高品位的传统展览,一方面是传承中国的传统文化、北京的传统文化,也带动了相关的文化和旅游产业的发展。”聂一菁委员说。

此外,针对中轴线区域存在的停车难、交通拥堵、缺乏友好的慢行路线等问题,她表示解决这些问题可以与智慧城市的建设相结合。她建议在中轴线地区利用互联网思维和分时租赁的方式来加强停车治理,特别是今年5G开始商用,北京市应该布局5G的基础设施,这可能解决停车治理等社会问题的突破口和路径。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】