"e窗通"今日上线 开办企业实现"一天拿执照 三天全办好"

2019年01月17日22:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月17日电(池梦蕊)1月17日下午,北京市十五届人大二次会议举行第三场新闻发布会,聚焦“优化营商环境”,市发改委、市规自委、市市场监督管理局、市税务局、市商务局等部门负责人介绍相关情况并回答记者提问。

北京市十五届人大二次会议举行第三场新闻发布会。 人民网 池梦蕊 摄

据北京市市场监督管理局副局长方葆青介绍,为进一步优化营商环境,积极破解企业开办时间长、环节多、各部门多头跑的问题,该局会同人民银行营管部、市税务局、市公安局、市人力社保局、市公积金中心等部门,开发了北京市“e窗通”服务平台。

方葆青透露,新版的“e窗通”服务平台今天正式开通运行,企业开办的效率将进一步提升。北京市“e窗通”服务平台,实现企业开办网上“一窗”填报,包括申请营业执照、刻制公章、领用发票、“五险一金”登记、银行预约开户,实现数据实时对接,提高企业开办效率。企业全程网上办理营业执照,“一天拿执照,三天全办好”,将企业开办的时长从现在的5天进一步压缩到3天以内。

北京市市场监督管理局副局长方葆青介绍相关情况。 人民网 池梦蕊 摄

“‘e窗通’的特点主要体现在‘一网通办’,通过整合原先分散在各部门网站的网上办事系统,实现申请人登陆即可一次性完成开办企业的申报,解决目前企业开办流程中存在的申请人需要多点登录和申报,部门之间的数据共享不及时和串联审批耗时过长等突出问题。”方葆青说。

在数据采集上,该平台实现多表合一,避免申请人重复填报数据;统一数据采集标准和格式,企业登记、办税等业务事项共性数据统一采集,大幅精简数据采集项;在数据调用上实现跨部门信息应用,调用公安的人口信息、法院的失信被执行人信息以及多部门的信用黑名单信息,在身份核验、信用惩戒上实现有效应用。

在数据共享上,平台实现实时共享企业信息,企业登记信息核准后立即推送给公安、税务、人力社保、公积金等后续办理部门,相关部门业务审核通过后,统一反馈结果供企业查询。同时,北京市商务委、财政局、住建委、城管委等17个涉及多证合一备案事项的部门也可以获得企业登记信息。

方葆青表示,“e窗通”将业务规则内化到系统中去,申请人填报时就进行校验和提示,例如企业名称是否重名、股东人数是否符合规定、是不是黑名单人员、经营范围是否属于需要审批和备案的事项等,共有各类规则近200项,实现“申请行不行,即时就知晓”。同时,该平台还优化了实名登记实现方式,采用人脸识别、活体检测等技术,扫扫脸、眨眨眼即可完成身份识别,身份认证和在线确认电子申请材料更加安全、易用。

此外,北京今年将建立统一的企业法人服务卡,企业法定代表人可以通过手机下载领取电子营业执照作为法人服务卡,办理各类涉企服务事项。电子营业执照是依据全国统一标准颁发的法律电子证件,与纸质营业执照具有同等的法律效力,并采用了密码技术。目前,北京有165万户企业生成电子营业执照,今年将进一步推进其广泛应用。

今年,北京还将全面扩大简易注销范围,对未开业企业及无债权债务企业推行简易注销;缩短注销公告时间,由45天压缩为20天;加强跨部门信息共享和业务协同,强化信用管理,完善联合惩戒。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】