时代盛景 大地新生:2019北京首届地景艺术节即将举行

2019年01月17日17:28  来源:人民网-北京频道
 

近日,由北京市园林绿化局、《中国绿色时报》报社、北京花卉协会、北京丰台花卉协会、北京花乡花木集团有限公司主办,由北京世界花卉大观园承办,由中国花卉协会零售业分会等单位支持举办的2019北京首届地景艺术节即将在北京世界花卉大观园内拉开帷幕。

地景艺术(Land Art),又名大地作品或大地艺术,它是从环境艺术演进而来,广义地说是环境艺术的一种。设计师把对地景艺术的理解与自然景观相结合,利用各种自然材料,如树木枯枝、落叶、果实、竹竿、自然石料等在园林景观的草坪、斜坡等绿地上融入精心设计的艺术作品,用自然材料创造新景观,重新焕发勃勃生机。地景艺术是人与自然和谐共处的深度展现,是新时代花卉行业从业者中最新形成的时尚潮流。

本届地景艺术节是中国内地首次举办的地景艺术相关活动,是行业创举。本次活动发起者、中国花卉协会零售业分会会长、北京花乡花木集团创始人王茂春介绍说:“活动主题定为‘时代盛景,大地新生’,就是要表现在新时代蓬勃发展过程中,园林行业从业者创新艺术领域,思考生态环保,植物循环利用的深层次价值。倡导发挥废弃植物材料的再利用价值,还原生态造福社会的理念。同时,废弃植物材料经过艺术加工焕发新姿,丰富冬季环境景观,为服务首都功能、提升城市形象做出重要贡献。”

 

本次地景设计艺术节征集了来自全国各地、涉及工业、园林、环境等各领域的一流设计师200余名,征集选拔大型地景设计方案60余个。目前,设计和制作团队已经陆续进场施工,甚至已完成个别作品。所有地景艺术作品将在2019年1月15日完成制作,并参与相关评选。

1月17日,“2019北京首届地景艺术节”举行颁奖仪式,32位获奖个人和团队,获得了最佳创意奖、最佳材料运用奖和最佳环保奖等奖项。届时北京世界花卉大观园面向公众展出,以环保、创新、独具特色的面貌迎接喜庆祥和的2019年新春佳节。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】