北京人大今年拟安排听取和审议11个专项工作报告

2019年01月17日09:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月17日电 北京市十五届人大二次会议今天上午举行第三次全体会议,北京市人大常委会主任李伟作工作报告。

李伟表示,关于监督工作,拟安排听取和审议11个专项工作报告。为贯彻习近平总书记以钉钉子精神抓好总规贯彻落实的要求,拟听取和审议市政府关于实施新版城市总规工作情况与研究处理专项工作报告审议意见情况的报告;为推动中轴线申遗,拟听取和审议市政府关于中轴线文物保护情况的报告;为保障国际交往中心功能建设、提升服务外交外事活动能力水平,拟听取和审议市政府关于公共服务领域外语标识使用与管理工作情况的报告。

为贯彻党中央关于打赢蓝天保卫战的决策部署,拟听取和审议市政府关于蓝天保卫战攻坚计划实施情况的报告;为贯彻党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,拟听取和审议市政府关于深入开展农村人居环境治理,扎实推进美丽乡村建设工作情况的报告,并开展专题询问。

为落实健康北京2030规划纲要,拟听取和审议市政府关于提升基层健康管理和卫生服务能力,促进健康北京建设情况的报告;为促进生态文明建设和环境保护工作,拟听取和审议市政府环境状况和环境保护目标完成情况的报告;为加强人大国有资产监督职能,拟听取市政府关于2018年度国有资产管理情况的报告,重点听取和审议行政事业性国有资产管理情况的报告;为进一步提升居家养老健康服务体系建设水平,拟听取和审议市政府关于推进居家养老医养结合服务工作情况的报告。

为加强对法院刑事审判工作的监督,拟听取和审议市高级人民法院关于刑事审判工作情况的报告;为推动公益诉讼制度落实,拟听取和审议市人民检察院关于公益诉讼检察工作情况的报告,并开展专题询问。

拟听取和审议市2019年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告、市2019年预算上半年执行情况的报告、市2018年预算执行和其他财政收支的审计工作报告,根据需要听取和审议市政府关于2018年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。

李伟表示,在听取和审议过程中,充分发挥人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的导向作用,把贯彻党中央决策部署、落实市委工作安排、保障改善民生作为重要标准,更加关注支出预算总量和结构、更加关注财政资金使用绩效。持续推进人大预算联网监督工作,推动各区人大预算联网监督系统建设和使用全覆盖,扩大横向联网范围,增强审查监督的针对性和有效性。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】