去年北京人大代表共提出建议批评意见1064件 已全部办结

2019年01月17日09:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月17日电 北京市十五届人大二次会议今天上午举行第三次全体会议,北京市人大常委会主任李伟作工作报告。李伟表示,去年,代表共提出建议、批评和意见1064件,已全部办结。

李伟表示,北京市十五届人大一次会议围绕落实首都城市战略定位、提升城市治理水平、保障改善民生,将135件代表议案中的71件合并为推进全国文化中心建设、实施乡村振兴战略、提高城市精治共治法治水平、完善学前教育公共服务体系建设4项议案,交市政府办理,由市人大常委会督办。

在督办中,根据议案综合性强、涉及部门多的特点,抓好各专门委员会工作力量的统筹协调,一个专委会牵头抓总、相关专委会协同配合,统分结合,协同作战;推动政府部门和人大对口工作机构的统筹协调,及时互通情况,共同分析问题,形成工作合力;加强市区两级人大及其常委会的统筹协调,通过区人大常委会同步开展调研,使情况掌握更加全面深入,意见建议更有代表性、针对性。

去年,代表共提出建议、批评和意见1064件,已全部办结。常委会组织代表直接参加督办工作,优化同政府部门的沟通机制,同类问题集中沟通、典型问题面对面沟通,推动代表意见建议进入政府决策和工作,既促进解决具体问题,又从典型问题出发带动解决一类问题、改进一个方面工作。目前,代表建议办理取得进展或已列入计划的727件、留作参考的337件,公开建议原文1031件、公开答复意见原文796件。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】