委员建议适当重建原汁原味的胡同四合院 再现历史文化价值

2019年01月16日21:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月16日电(董兆瑞 尹星云) 今天下午,北京市政协十三届二次会议召开题为“深挖首都历史文化底蕴,推进全国文化中心建设”的联组讨论会。会上,北京市政协委员王学勤针对北京老城风貌保护提出了建议。他建议,对老城建筑风貌可进行适当的“原汁原味”的复建。

王学勤表示,对老城建筑风貌进行适当的重建,复建是再现历史风貌,再现应有的历史文化价值,而非文物价值。“现如今,老城不能再拆了是底线,但并不意味着不能有建设,要再建老城的风貌,在重建时必须重现原汁原味风格的胡同和四合院,不应是现代风格的楼房,不仅布局不能变,建材,建筑工艺也要原汁原味。”他表示,尽管已经不可能全部按照老城风貌进行构建,但是突出标准性的节点,可以在一定程度上实现老城的有机恢复和有机再现。

此外,他还建议,可重新考虑恢复部分城门和城墙。“北京老城四重城,紫禁城、皇城、内城、外城,都有自己的门,也都有自己的城墙。”王学勤说,“城墙与城门乃至护城河,共同勾勒了北京老城的轮廓和文化内涵,是城市的象征和守护者,具有独特的功能,管理守卫制度和文化象征意义。”他表示,全面再现城墙城门很不现实,但是如果能够部分的恢复,尤其是部分恢复象征家门的城门,老城家园的感觉就会延续下去。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】