委员建议逐步恢复“四九城”护城河水系

2019年01月16日21:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月16日电(董兆瑞 尹星云) 今天下午,北京市政协十三届二次会议召开题为“全面加强首都生态文明建设,建设天蓝水清土净地绿的美丽北京”联组讨论会。会上,委员们踊跃发言,为美丽北京建设出谋划策。

吴晨委员:逐步恢复老城护城河水系

北京市政协委员吴晨建议恢复老城内西板桥、织女河、玉河以及前三门护城河等水系,实现生态联通,构建区域联通的生态系统。“在世界上著名的城市,水系都是城市的闪光点,相比之下北京城市水系的独特作用不够突出,未来应当结合北京老城的功能和人口的疏解,环境整治工作和整体的城市设计尽快研究和分阶段实施北京老城业已消失河道恢复的可能性,在条件允许的情况下,逐步恢复老城护城河的水系。”吴晨说。

苏丹委员:楼体绿化让“钢铁森林”变成绿色的“森林”

北京市政协委员苏丹为在“钢铁森林”里拓展绿色空间找到了良方。“城市高密度的建筑是人居环境恶化的直接原因。”苏丹说,“楼体绿化是一种直接针对问题根源的解决方式。”他介绍,楼体绿化是利用建筑物的屋顶和墙身作为绿化的界面,根本上解决城市绿化率不足的问题。实施楼体绿化是一个综合性的挑战,不仅涉及相关政策法规的调整,还需要科技和传统建筑技术的结合,因此它需要一个有计划、有步骤的实施。“北京应该勇于接受这个挑战!”他说。

李硕委员:完善再生资源回收渠道 推进垃圾细分

北京市政协委员李硕建议加快推进北京市垃圾细化分类收集转运。在调研中他发现,目前北京居民小区内一般只设置生活垃圾、厨余垃圾两个垃圾筒。“由于垃圾筒设置不尽合理的原因,居民往往还是混杂投放,即使两类分类执行很好,仅这两类也还远远不够,在日本垃圾大概分为八类。”李硕说,“因此我建议垃圾分类处理应由粗放式向精细化管理模式转变,制订相关的政策强化垃圾的细化分类回收。”此外,他还表示,应完善再生资源回收渠道,规范回收源头管理,建立源头计量统计系统,制订再生资源分捡中心,分布规划,纳入市政基础设施运力保障。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】