朝阳区潘家园30多年老楼通电梯

2019年01月16日08:59  来源:北京日报
 
原标题:潘家园30多年老楼通电梯了

  朝阳区农光南路22号楼新装的5台电梯竣工昨天启用,这是老楼居民收到的一份特别的“春节礼物”。

  本报记者

  邓伟摄

  本报讯(记者 董禹含)朝阳区潘家园街道武圣东里社区农光南路22号楼的住户们昨天迎来了一份特别的“春节礼物”——大家盼望已久的电梯正式投用了!

  朝阳区农光南路22号楼建于1983年,是6层砖混住宅楼,共5个单元门,72户居民,家中有60岁以上老人的超过50户。新增设的5部电梯正式投入使用,在这个寒冬圆了住户们的电梯梦。电梯由房地天宇公司代建安装,居民有偿使用、刷卡乘梯。

  上午9点多,22号楼院里支起了几张小桌,工作人员摆好设备,为居民发放乘坐电梯的蓝色小磁牌。凛冽的寒风挡不住大家的热情,居民们排起长队购买乘梯卡,争先赶去体验。

  进楼道左手边就是电梯,墙上有个黑色的刷卡区域,用小磁牌刷一下电梯门就开了。进了电梯间,按自己的楼层就可以了。电梯一次可以乘坐五六个人,每次乘坐费用为3毛钱。家住2单元6层的刘树英特别高兴:“我家住顶层,没有电梯真的不方便。我爱人腿疼,爬楼梯别提多费劲。我也奔60岁了,腰间盘突出,上楼只能扶着楼梯,一手一手地倒上去。这回好了,拿个沉点儿的东西也不怕了。”

  记者看到,因为加装电梯,楼道里的空间增加了不少,墙壁也被粉刷一新,整个楼道都显得宽敞明亮了。“我试了,这电梯还挺稳当!”一位体验乘梯的老人说。

  2018年3月,房地天宇公司和武圣东里社区开始联合开展宣传工作,很短时间就完成了居民确认签字,业主确认率100%。“看着年纪大的邻居艰难上下楼,我们心里也难受,期盼已久的电梯终于装上了,以后大家上下楼串门都方便了,邻里关系也会更和谐!”家住一层的一位居民说,非常理解和支持老楼装电梯。

  据房地天宇公司负责人介绍,此次加装的电梯采用了新技术,95%的电梯安装工作在工厂内完成,框架主体钢结构部分与电梯设备装置已在工厂合二为一,模块式整合加工成型,施工现场只需进行整机吊装、调试和试运行,土建施工过程中一部电梯的钢结构一天便可完成现场吊装与连接。该项目2018年8月4日开工,12月30日竣工,与传统建设安装模式相比,工期缩短了半个多月,把施工对百姓生活的影响降到最低。此外,电梯外墙维护结构采用陶瓷保温装饰一体板,具有保温隔热、防水防火等特性,既安全又美观。

  电梯投入使用后,房地天宇公司将负责电梯的维修保养,并实行24小时监控,一旦有人被困在电梯,居民可用一键报警功能连通“五方对讲”,通过电梯内屏幕与监控中心工作人员面对面直接交流,第一时间得到指导和安抚,监控中心还会对救援过程实时监控。

  截至目前,房地天宇公司老楼加装电梯已开工54部,竣工21部,预计2019年将在全市加装100部电梯。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】